我院特邀同济大学周琪教授、郑州大学买文宁教授和李海松教授做学术交流

发布时间:2024-06-18

6月17日,环境与市政工程学院第四届研究生“笃行”学术论坛暨华北水利水电大学首届研究生学术年会分论坛在511报告厅进行。本期报告特邀同济大学周琪教授、郑州大学买文宁教授和郑州大学李海松教授三位环境领域知名专家。报告会由环境与市政工程学院副院长李国亭教授主持,环境教研室主任应一梅、宋志鑫、房晓红等近百名师生共同参与聆听了报告。

首先,李国亭院长介绍了三位特邀嘉宾在环境领域取得的科研成果和参与重大实践项目,着重强调了三位专家在环境污染治理与防治方面的丰富实践经验以及对社会环境污染治理工作的贡献,结合专家的研究经历鼓励师生打破自己的认知边界,积极参与跨学科、跨部门交流,勇于开拓交叉学科新领域。

同济大学周琪教授报告现场

郑州大学买文宁教授报告现场

郑州大学李海松教授报告现场

同济大学周琪教授带来了题为“人工湿地深度处理污水处理场尾水及运维管理”的精彩学术报告。周教授深入探讨了人工湿地在处理污水处理场尾水中的优势与挑战,展示了如何通过改进型人工湿地技术实现水质指标的达标排放,为与会者提供了一场充满前沿知识的学术盛宴。

郑州大学买文宁教授学术报告围绕“有机废水处理关键技术及工程应用”,买教授研制开发的新型微生物污水处理技术,尤其是以厌氧生物反应器技术为核心的关键工艺流程,已在全国20多个省进行推广应用,取得了显著的生态效益和经济效益。

郑州大学李海松教授结合自身在污水处理技术开发及转化工作多年学习和工作的经历,讲述了“污水深度脱氮技术研发与产业化”的进展与未来发展方向。李教授在污水深度脱氮技术、污水低浓度厌氧技术和无曝气农村污水处理技术等方面已取得相关技术成果30余项,报告详细阐述了大规模污水处理技术开发及转化的构建过程,并讨论了技术开发及转化的具体实现方式,解决了传统污水处理技术开发中存在的痛点问题。

三位教授的报告得到了与会者的高度评价。参加报告的师生对环境工程领域目前面临的问题、解决方案、技术工艺改良等的实时优化有了更深入的理解,并对人工湿地深度处理污水处理厂尾水、有机废水的关键技术和污水深度脱氮技术的研发与产业化的应用前景充满期待。

供稿人:杨析

上一条:同济大学周琪教授受邀参加环境工程专业人才培养方案座谈交流会