我院邀请北京理工大学博导王永真作学术报告

发布时间:2024-05-16

5月15日下午,我院在511会议室召开环境与市政工程学院第四届研究生“笃行”学术论坛暨华北水利水电大学首届研究生学术年会分论坛启动报告会,学院邀请北京理工大学能源与动力工程系王永真副教授作题为《新质生产力-绿色算力基础设施的能效优化:“算力-电力-热力”协同》的学术报告。会议由副院长李国亭主持,建筑环境与能源应用工程系部分老师及全院研究生参加。

王永真副教授围绕数据中心“算力-电力-热力”协同优化,介绍了我国数据中心能耗现状、面临的问题挑战、未来能源系统转型的必要性、数据中心“三网协同”节能增效模式、综合能源系统集成通用模型,并与广大师生进行了生动的互动交流。会后,学院研究生就博士研究生入学审核及学业规划进行了深入交流。

本次学术会议的成功举办,标志着环境与市政工程学院第四届研究生“笃行”学术论坛暨华北水利水电大学首届研究生学术年会分论坛的圆满启动,不仅推进了学院对外学术交流与合作,而且拓宽了广大师生的研究视野和创新思维。下一步,学院将持续开展研究生学术论坛系列活动,为研究生提供更多的学术资源和交流机会,助力他们在追求创新的科研道路上不断开拓进取,勇攀高峰。

主讲人简介

王永真,男,博士,北京理工大学能源与动力工程系副教授,博士/硕士生导师,智慧控碳实验室负责人。主要从事能源数字化、低碳先进能源系统、数据中心的顶层设计、关键技术及战略研究。主持和参与国家自然科学基金项目、国家发改委、国家能源局、国务院、国家电网公司课题以及JW等项目。发表高水平论文50余篇,牵头和参与制定能源行业标准5项。主编《碳中和与综合智慧能源》、《算力、电力、热力协同:数据中心综合能源系统技术发展白皮书》、《燃料电池技术》。

上一条:建筑环境与能源应用工程专业接受住建部专业评估(认证)专家入校考查

下一条:喜讯:我院学子在第六届高等院校绿色建筑技能大赛中取得佳绩