2013131班“礼赞你瑞鹏学长”策划及总结

一.活动目的:

为响应学校号召全校师生向舍己救人光荣牺牲的孟瑞鹏同学学习的决定。我团支部经讨论决定开展此次活动,积极向孟瑞鹏学长学习,学习他善良无私、知行合一的坚定信念;心系社会、关爱他人的广阔胸怀;热爱人民、奉献社会的高尚情操;舍己救人、不怕牺牲的英雄气概;自强自立、敢于担当的优秀品德。把英雄精神化作激励我们不断前进的强大动力,努力做社会主义核心价值观的践行者、中华民族传统美德的传承者。

二.活动名称:

礼赞你瑞鹏学长

三.活动时间、地点:

2015年6月6日   1403教室

1. 活动参与对象:

2013131班全体成员

五.活动流程:

1.前期准备:

(1)班长和团支书提前通知班内同学,活动的时间和地点以及

活动主题,并请同学们做好准备。

(2)学习委员活动前准备好学习材料《华北水利水电大学

学习宣传孟瑞鹏材料汇编》、《文祭瑞鹏》、《华水好人简介》等学习材料。

(3)鼓励文笔好的同学们发挥自己的特长,以文字的方式表达对瑞鹏学长的礼赞。

2.活动过程:

(1)班委提前到场,人员到齐后,由班长上台发言,为大家说明本次活动的目的、意义,并主持本次活动。

(2)活动开始后第一项,全体成员起立为孟瑞鹏学长默哀三分钟。

(3)学习委员分发活动学习材料,请同学们认真学习,针对孟瑞鹏学长的“理想、良心这两样无论如何决不能丢!”进行自由讨论。

(4)支部成员自由上台发言谈谈自己的看法和感受,讨论我们当代大学生,该如何以孟瑞鹏学长为榜样,坚持自己的理想和信念,并且在任何时候都以此准则。

(5)准备了文章和诗歌的同学,上台为大家朗诵。

(6)最后支部成员每人写一段自已认为可以作为人生格言的一段话,并自己保留。

(7)由宣传委员在活动过程中拍照并上传班级微博。

(8)最后班长作总结发言,然后班级成员有序离场。

3.活动后期:

班委留下,打扫教室并把教室还原。

1. 活动经费预算:

无

七.备注或注意事项:

1、班委要尽心尽力互相配合搞好所有工作。

2、参与本次的同学要配合保持现场的清洁卫生 。

3、由心理委员做好会议

策划人:田彬

2014年6月4日

礼赞你瑞鹏学长活动总结

为响应学校号召全校师生向舍己救人光荣牺牲的孟瑞鹏同学学习的决定。我团支部开展此次活动,积极向孟瑞鹏学长学习,学习他善良无私、知行合一的坚定信念;心系社会、关爱他人的广阔胸怀;热爱人民、奉献社会的高尚情操;舍己救人、不怕牺牲的英雄气概;自强自立、敢于担当的优秀品德。把英雄精神化作激励自己不断前进的强大动力,努力做社会主义核心价值观的践行者、中华民族传统美德的传承者、学校改革发展的推动者。

通过本次活动让我们真正的认识到孟瑞鹏学长的高尚品格,同时我们也坚定了我们的理想与信念,正如孟学长在他的日记中写的“我们还很年轻,在今后的人生中,我们会遇到很多人,历经很多事,得到很多,也会失去很多,但无论如何,有两样东西,你绝对不能丢,一样是理想,另一样是良心”。走进孟瑞鹏学长的精神世界,您会发现这是一个严修己身、严修己为、严修己德的“真君子”。“成功没有捷径,人生容不得虚假。”这是他对自己的严格要求;“做人原则:一是诚实、守信;二是真、善、美;三是辨别是非。”他是我们当代大学生的榜样。

策划人:田彬

2015年6月9日