群团工作

我校举办2024年华北水利水电大学防震减灾科普讲解大赛暨河南省防震减灾科普讲解大赛选拔赛

[发布时间:2024-03-29]

3月26日,华北水利水电大学防震减灾科普讲解大赛暨河南省防震减灾科普讲解大赛选拔赛在地球科学与工程学院学术交流中心举行。

本次比赛由共青团华北水利水电大学委员会主办,地球科学与工程学院和电气工程学院承办,来自全校十余个学院的30多名选手参与此次比赛。比赛中,同学们通过生动的讲解、形象的演示和互动的问答,向在场的师生奉献了一场场精彩的讲解。他们不仅利用专业知识介绍了地震的成因、特点和危害,还详细讲解了地震发生时的应对措施,如寻找室内三角空间、保护头部等。最终两名选手脱颖而出,将代表学校参加河南省防震减灾科普讲解大赛暨第八届全国防震减灾科普讲解大赛河南赛区选拔赛。

近年来,地球科学与工程学院充分发挥学院专业特色优势,积极开展防震减灾宣传教育,持续推动校园防震减灾科普活动,有力促进了校园师生防震减灾意识的提高,帮助师生掌握科学有效的防震减灾知识,增强了师生应对突发事件的能力,为共同构建安全和谐的校园环境做出积极贡献。