新闻动态

第4期科创中原论坛—中国(郑州)崩滑防治工程设计优化方法与测试技术交流研讨会在我校顺利召开

[发布时间:2022-06-23]

研讨会线下会场

6月19日,由河南省科协主办、我校承办的第4期科创中原论坛—中国(郑州)崩滑防治工程设计优化方法与测试技术交流研讨会在我校地球科学与工程学院举行。

本次研讨会以线下+线上的方式举行,我校副校长刘汉东教授、河南省科学技术协会副主席王继芬出席开幕式并致辞,国际工程地质和环境协会主席、德国亚琛工业大学Rafig Azzam教授,岩石力学领域数值流形方法创始人、美国加州大学伯克利分校、中国科学院大学石根华教授,国际工程地质与环境协会(IAEG)秘书长、俄罗斯自然科学院院士、国际工程地质与环境协会终生成就奖Hans Cloos Medal获得者、绍兴文理学院伍法权教授等12名国内外崩滑防治工程领域专家做了大会报告,300余名崩滑防治工程领域的专家学者和业内人士线上或线下参加了本次研讨会。

华北水利水电大学副校长刘汉东致辞

省科协党组成员、副主席王继芬致辞

国际工程地质和环境协会主席、德国亚琛工业大学Rafig Azzam教授以“Method to Substitute Threshold Criterion of Monitoring and collapse prevention of Geotechnical Constructions”为题,讲述了其团队在崩滑灾害监测预警新技术新方法方面的研究成果;岩石力学领域数值流形方法创始人、美国加州大学伯克利分校、中国科学院大学石根华教授结合工程实践,介绍了非连续变形分析方法在岩石边坡稳定分析方面的研究成果;国际工程地质与环境协会(IAEG)秘书长、俄罗斯自然科学院院士、国际工程地质与环境协会终生成就奖Hans Cloos Medal获得者、绍兴文理学院伍法权教授讲述了其团队在岩土边坡主动加固方面开展的富有创新和实践意义的科研成果;国家杰出青年基金获得者、中国科学院地质与地球物理研究所祁生文研究员,国家重点研发计划项目首席科学家、同济大学石振明教授,国家优秀青年基金获得者、清华大学刘晓丽教授,以及中国矿业大学隋旺华教授、西安科技大学孙强教授、杭州鲁尔物联科技有限公司总经理宋杰高级工程师、华北水利水电大学董金玉教授、王四巍教授、李倩倩博士分别做了特邀报告。

本次研讨会深入贯彻落实省委省政府颁布的《河南省“十四五”科技创新和一流创新生态建设规划》、《关于加快构建一流创新生态建设国家创新高地的意见》等文件精神,以“崩滑防治工程设计优化方法与测试技术”为主题,汇聚了国内外崩滑防治工程领域的知名专家学者,学术交流形式多样、内容丰富、层次很高,为大家搭建了交流学习与分享技术理论的平台,旨在不断扩展崩滑防治工程领域科技人才成长空间,不断拓展岩石力学与工程学科及理论技术发展空间,不断拓展学会工作空间,推动我省灾害防治理事业发展进步,助力“平安中原建设”,加强人民生命财产安全、社会和谐稳定。