团学风采

育一颗“心”,照亮他人心 ——地球科学与工程学院新生心理委员培训

[发布时间:2023-10-28]

为加强学生心理健康教育工作,强化班级心理委员队伍建设,我院于10月27日在学术报告厅开展全院心理委员培训。此次培训特邀国家二级心理咨询师、心理健康教育与咨询中心咨询师、研究生辅导员唐一睿老师。

面对年龄增长、身份转变以及网络舆论导向,大学生往往容易感到迷茫与压力。在这样的背景下,更加凸显班级心理委员的重要性。培训大会上,唐一睿老师首先从了解“心理委员”出发,为同学们详细介绍了心理委员的基本职责与日常工作,强调了心理委员的角色定位与工作原则,让同学们认识到心理委员肩负着的重要责任。

之后聚焦于心理委员的工作技巧,唐老师介绍了什么是同理心,如何培养自己的同理心以及如何在心理委员工作中运用好同理心。从简单的概念到技巧实践,讲授环环相扣;从常见的心理困扰和心理异常以及心理委员工作时可能存在的误区等方面给大家进行了详细的讲解。

最后,唐一睿老师提醒心理委员们:在做好本职工作的同时也勿忘关心自身的心理健康情况。“内心强大的心理委员才能更好地为他人带去阳光。”

心理委员是学院和学生之间进行信息沟通的桥梁和纽带,是学院心理健康教育工作中的重要力量。长期以来,地球科学与工程学院高度重视学生心理健康教育工作,不断完善心理健康教育工作机制,及时、持续、有效地关注学生心理健康状况,多措并举提升心理健康教育工作实效。此次活动更好地帮助心理委员扩充了心理健康知识储备,明确了工作职责,为今后扎实有效地协助学院开展学生心理健康教育工作打下了良好的基础。