培养焦裕禄精神,争做新时代青年——学习焦裕禄精神宣讲活动

[发布时间:2023-11-01]

10月24日,我校“培根铸魂培训班”的学员同学们组成宣讲小队,在龙子湖校区1201教室为 2022级地质汪胡桢班的同学们开展了焦裕禄精神宣讲活动。聂优、张菲、林佳萱等十余位参加兰考焦裕禄学院校外实践教学活动的同学们分享了各自学习的心得体会。

在宣讲会上,十位同学以“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神为主线,对焦书记在兰考进行除“三害”、改善民生、改变兰考的事迹进行了简要介绍并分享了自己在焦裕禄干部学院的学习感受和对焦书记光荣一生的感想。

其中,王一汀同学将焦裕禄精神与疫情时党员干部的“疫”呼百应和“疫”无反顾联系起来,党员干部在危难时刻挺膺向前、冲锋陷阵,铸就了伟大抗疫精神,丰富了中国共产党人的精神谱系。抗疫精神在“为民奉献、舍生忘死、尊重科学“等方面与焦裕禄精神有共通之处,表明了一代代优秀中国共产党人不忘初心使命,为人民利益接续奋斗。

在讲述青年如何学习焦裕禄精神,坚守理想信念高地,坚定马克思主义信仰,才能成为可堪大用之才的问题上,王向卓同学以《焦裕禄赶往火车站送别小魏》的影视片段为切入点对焦裕禄书记“亲民爱民”的精神进行深入剖析,使同学们直观感受到焦书记对人民的关心和爱护。十位同学在宣讲时内容丰富、深情投入,获得了同学们阵阵掌声。

最后,马克思主义学院的秦天真老师在点评总结中分析了弘扬焦裕禄精神的重要意义,指出新时代大学生应当学习弘扬焦裕禄精神,坚定理想信念,在实践中迎难而上、锤炼本领、创业建功,将个人的成长成才融入中华民族伟大复兴的新征程中,在为强国建设的拼搏奋斗中实现人生价值。

本次宣讲活动以生动的语言,在同学们的脑海中掀起层层涟漪;以进取的精神,于同学们的内心点燃星星之火。它展现了地学院师生一心向党、全心全意为人民服务的良好精神面貌,营造了校园学习实践中国特色社会主义精神的氛围。