我院邀请南京师范大学陈旻教授做学术讲座

作者:张志强 时间:2023-12-08 点击数:

12月8日上午,南京师范大学教授、国家杰出青年基金获得者陈旻教授应我院邀请在龙子湖校区综合实验楼南楼一楼多功能报告厅作了题为《数字孪生和元宇宙时代的虚拟地理环境回望》的精彩学术报告,我院全体教师和研究生参加了讲座。本次讲座由副院长赵东保教授主持。

陈旻教授的报告以虚拟地理环境的发展、虚拟地理环境的结构与功能、以建模和模拟为核心的虚拟地理环境建设等内容为主题,结合自身科研经验为全体参会人员呈现了一场详实生动的学术报告。首先结合人类认识地理世界的过程,解读了从地图到虚拟地理环境的发展历程,介绍了地图和地理信息系统的特征,剖析了地理信息科学研究的新需求。然后从平台支撑、虚拟地理环境组建、虚拟地理场景三个层面讲解了虚拟地理环境的结构和功能。接着深度讲解了虚拟地理环境建设的重点和难点。最后针对现阶段地理信息科学研究中GIS建模研究相对较少的现状,劝诫青年学者应“坚守本心、博采众长、地理为本、以理为蕴、切中要害、持之以恒、包容并蓄、集成创新”。

学术报告后,陈旻教授与现场参会人员进行了互动交流,与会师生纷纷表示,陈旻教授的报告理论性与实践性并重,具有很强的启发性,对青年教师及研究生开展地理建模及参数率定等工作具有很强的指导性。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046