我院邀请中国人民解放军战略支援部队信息工程大学邢帅副教授做学术讲座

作者:张志强 时间:2023-12-08 点击数:

12月7日下午,中国人民解放军战略支援部队信息工程大学邢帅副教授应我院邀请在综合实验楼北楼521教室作了题为《深空行星形貌测绘理论、技术、方法与应用》的精彩学术报告,我院青年教师和全体研究生参加了讲座。本次讲座由曹连海院长主持。

邢帅副教授从深空探测遥感测绘概述、行星摄影测量处理技术流程、月球与火星遥感制图研究现状、小天体遥感制图研究现状、行星遥感影像摄影测量处理技术难点和主要成果等六大方面进行了详细介绍。结合具体案例,邢帅副教授分析了国内外深空探测遥感测绘的发展历程、产品应用、研究机构和相关会议,分享了处理行星遥感影像摄影测量数据的基本原理、相关流程和工具软件,讲解了月球、火星及小天体遥感制图的国内外研究现状,阐述了行星遥感影像摄影测量处理中数据处理滞后、数据获取成本高、处理难度大、从业人员少、处理软件少等问题,展示了行星遥感影像通用严密几何模型、相关算法、构建的行星摄影测量处理技术体系和自主研发的处理软件。

报告结束后邢帅副教授与现场参会人员进行了互动交流,与会师生纷纷表示,邢帅副教授的报告理论性与实践性并重,具有很强的启发性,解答了青年教师和研究生在深空行星形貌测绘研究中的疑问,拓宽了研究思路,为后续确定研究方向、制定研究方案意义重大。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046