曹连海院长一行参加全国地理学院院长论坛

作者: 时间:2019-05-27 点击数:

5月24-26日,教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会2019年年会暨全国地理学院院长论坛在上海师范大学召开。本次大会主题为“新时代地理科学类专业课程建设与人才培养暨本科教育质量标准培训”。教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会全体成员、中国地理学会地理教育工作委员会全体委员、全国地理学院高等院校院长、系主任、专业负责人及相关教师代表280余人参加了会议。测绘与地理信息学院院长曹连海,书记金栋,副院长赵荣钦,青年教师代表肖连刚等一行四人代表我院参加了此次会议。

5月25日上午中国科学院刘丛强院士,北京大学城市与环境学院院长贺灿飞教授,华东师范大学地理科学学院郑祥民教授,北京师范大学地理学与遥感科学学院刘宝元教授,南京师范大学地理科学学院汤国安教授,上海师范大学环境与地理科学学院院长高峻教授等分别围绕“表层地球系统科学与可持续发展”,“‘双一流’建设背景下地理学拔尖人才培养模式的探索”,“北京师范大学地理学教学计划的百年演变与启示”,“地理科学类专业“金课”建设”,“上海乡土地理、环境教育与研学旅行实践探索”等地理专业发展改革问题做了汇报。

下午进行了国标培训和全国地理学院院长论坛。论坛围绕地理学科建设联盟、地理学科评估与发展、地理学拔尖人才培养和创新性研究生培养与对接国家战略等议题进行发言和讨论。全国各地的院长和参会代表对以上议题进行了深入交流。兰州大学、南京师范大学、山东师范大学、内蒙古师范大学和延边大学等多个学院院长介绍了自己学院的情况,并对地理学科的建设提出了自己的见解。

与会期间,我院与兄弟单位的代表就地理学学科建设、教学改革、学位点建设等进行了交流。通过参加此次会议,有助于我院全面贯彻“全国教育大会”和“新时代全国高等学校本科教育工作会议”精神,学习兄弟院校的先进经验,提升我院地理学科建设水平,并进一步推进地理学学位点建设。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046