我院与乌拉尔学院联合举办第六届大学生测绘控制技能大赛

作者: 时间:2019-04-21 点击数:

为深入贯彻落实科学发展观,加强学生对测绘知识的理解,增强我校学生理论联系实际和动手实践能力,提高我校学生的综合素质,我校第六届大学生控制测量技能大赛于420日上午在龙子湖校区举办。本次测绘大赛由校团委、创新创业学院主办,测绘与地理信息学院和乌拉尔学院承办。校团委书记祁萌、创新创业学院院长刘建华、测绘与地理信息学院党委书记金栋、院长曹连海、乌拉尔学院党委书记李胜机、院长黄健平及南方测绘集团副总裁任晓磊出席开幕式

早上8:30分在D109宣讲厅举行开幕式,首先由创新创业学院院长刘建华教授总结上届比赛情况,对本次活动也做出了指导,他还指出学校对创新创业十分重视,并祝愿本次活动取得圆满成功。接着由测绘与地信息学院和乌拉尔学院院长讲话,他们分别表示了对本次比赛的展望,希望这次活动达到预期的目的。

大赛项目分为普通水准测量和二等水准测量,每个参赛队由四名学生组成。普通水准测量共有80个参赛队,二等水准测量有17个参赛队,本次控制测量技能大赛是自开办以来最大规模的一次比赛。各队按照自己的竞赛出场顺序,在规定时间内到现场熟悉竞赛场地。裁判组组长宣布比赛开始后,计时开始,参赛选手立刻扛起仪器设备奔向竞赛场地,放置脚架,校准仪器,放置视距尺,一切动作如行云流水般熟练,只为毫秒之战;测量员仔细测量,只为毫米之争。

大赛持续进行了一天,每位参赛队员赛前积极准备,赛场上认真测量,分毫必究,踏实严谨,最后取得了自己较为满意的成绩,至此本次比赛取得了圆满成功。

此次活动意义重大,满足了社会实际的需要,进一步激励学生提高测量技能,培养学生的动手能力和团队精神,为生产单位和科研部门培养综合素质高、业务能力强、具有较强创新意识和团队精神的应用创新型高级测绘人才,更有利于学生的成长与发展。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046