第十五届“菁英杯”青年教师讲课大赛专题报道 ——测绘与地理信息学院教学示范与观摩活动

作者: 时间:2019-04-12 点击数:

为进一步交流教学经验、提高青年教师的教学技能,411日下午2:30,测绘与地理信息学院组织开展了教学示范与观摩活动。学院邀请雷斌、赵东保和马燕三位具有丰富教学经验的老师为全院青年教师进行教学示范,赵荣钦副院长主持本次活动。首先,金栋书记对三位示范授课的教师表示衷心感谢,并希望借助本次宝贵的观摩机会,青年教师能够认真向老教师学习授课经验和教学技巧,推动我院本科培养质量的提升。接着,赵东保副教授进行说课示范,他以《数字测图》中“全站仪的使用”一节为例,从说教材、说学生、说教学方法、说培养目标等方面用简洁而生动的语言为青年教师全面展示了说课的要点和技巧,并分享了自己说课的经验及注意事项;雷斌副教授和马燕老师分别以“偶然误差”和“大气稳定度及其应用”为例进行了讲课示范,特别是从讲课的仪态仪表、板书设计、讲课节奏的把握和多媒体的运用等方面为青年教师充分展示了讲课的经验和技巧。

通过本次教学示范和观摩,青年教师纷纷表示应该进一步向老教师学习,潜心教学,站稳讲台。本次教学示范和观摩活动一方面加强了教师之间教学经验交流和技巧分享,另一方面也有助于我院教学水平的进一步提升,为下一阶段参加学校讲课大赛打下了基础。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046