赵荣钦副院长一行赴河南省科学院地理研究所座谈交流

作者: 时间:2020-06-12 点击数:

为进一步加强我院与河南省科学院地理研究所(以下简称“地理所”)的合作,2020年6月12日,副院长赵荣钦、人文地理与城乡规划系副主任肖连刚、地理信息科学系副主任刘文玉、地理信息科学系教师张志强等赴地理所,就双方在科研、人才培养等方面的合作事宜进行座谈交流。河南省地理学会/自然资源学会秘书长、地理所科研办主任赵永江、数字环境考古研究中心主任鲁鹏、地图学与GIS研究中心主任王超和副主任杜军、环境工程研究中心主任张珞等参加了座谈。

座谈会上,赵永江主任回顾了地理所的发展历程,介绍了地理所研究中心建设、科研项目、科研成果和社会服务等情况,指出双方优势互补,应进一步加强在科研和人才培养等方面的合作。鲁鹏主任介绍了地理所在遥感考古领域取得的研究成果和实验室建设情况。王超主任介绍了地图学与GIS研究中心的研究方向和研究成果,指出希望进一步加强双方在项目联合申报、研究生培养等方面的深度合作。杜军副主任重点介绍了地理所在地理国情监测和黄河流域的研究工作。张珞主任介绍了环境工程研究中心的建设情况,指出可以为双方合作提供良好的实验平台。赵荣钦副院长介绍了双方的合作历史以及我院师资队伍、专业、学科和平台建设、人才培养、科研等方面的基本情况,表达了希望与地理所在科研和人才培养等方面开展深度合作的意愿,指出双方可以联合申报课题、培养研究生、建立学生实习实践基地、合作举办学术会议等。肖连刚副主任介绍了人文地理与城乡规划系的学科体系和师资力量。刘文玉副主任介绍了地理信息科学系的发展历程、师资力量和科研成果。张志强博士介绍了自己在资源环境遥感领域的科研情况。会后,赵荣钦副院长一行参观了地理所的遥感与地理信息实验室和数字环境考古实验室。

本次座谈会双方一致认为,地理所和我院均具有扎实的科研成果和雄厚的科研实力,双方优势互补且合作基础良好,应进一步加强在科学研究和人才培养等领域的深度合作。本次座谈会为今后双方的深度合作奠定了良好基础。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046