测绘与地理信息学院组织教职工学习《高等学校课程思政建设指导纲要》

作者: 时间:2020-06-12 点击数:

6月11日上午,我院在行政北楼608会议室召开党委扩大会,集中传达学习《高等学校课程思政建设指导纲要》,学院领导班子全体成员和科级以上干部参加了此次会议。
  赵荣钦副院长领学教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》(以下简称纲要),重点围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,全面提高人才培养能力这个核心点展开,着力解决专业教育与思政教育“两张皮”问题,形成育人合力、充分发挥课程育人的功能。纲要明确了课程思政建设的总体目标和重点内容,针对不同类别课程和不同学科专业课的特色提出了具体建设目标,任课老师可围绕课程目标设计、教学大纲修订、教材编审选用、教案课件编写等方面深入挖掘课程思政内容,积极推进课程思政建设。
  随后,各系室主任带领全体老师学习了《高等学校课程思政建设指导纲要》,并在线观看了教育部高等教育司吴岩司长对纲要的解读视频。具体学习落实立德树人根本任务,实现专业课程育人与思想政治理论课同向同行。各位教师围绕自己承担的课程,就如何将育人元素融入学科专业的知识体系建设、教学过程总结及所取得的成果及未来设想进行了热烈讨论。
《地球科学导论》课程负责人姚志宏老师将黄河流域水土保持和高质量发展与自己讲授课程相结合,培养学生了解国家大政方针、长远发展目标具有很大的帮助;张志强老师将《虚拟现实原理与应用》应用到“冠状肺炎”疫情防治、医疗物资调度、医疗人员培训等方面,增强了学生战胜疫情的决心并激发了学生的爱国热情;刘文玉老师将“3DMAX”应用到BIM建设中,构建三维虚拟社区,对于“冠状肺炎”确诊病例、疑似病例、正常人群进行不同颜色标注,极大地提高了医护人员的工作效率;李亚丽老师将《地图学》融入到北斗卫星和5G建设中,重点介绍该技术在室内导航中的发展前景,激发了学生攻克科技难关的雄心壮志;徐艳杰老师将“地理信息系统原理”和“数据结构”应用到智慧城城市建设和大数据结构优化中,强调了课程的重要性,使得学生更加明确了自己的学习目标和学习方向;李小根老师将《地理信息工程》的空间分析功能应用到“冠状肺炎”的定制防疫地图研制中,使得学生了解地理信息科学在社会生产实践中应用的广泛性。马燕老师结合《环境影响评价》谈了课程思政在授课过程中的开展情况,她认为课程思政是一个引领学生全面认识我国当前面临环境问题的很重要的平台,以后需要进一步加强;张璐老师结合《水土保持规划》课程思政开展情况谈了我国生态文明建设的迫切性,注重引导学生认识到习近平总书记“两山”理论的重要性和迫切性;赵荣钦老师谈了结合野外实习开展课程思政的重要性,认为人文地理与城乡规划专业野外实习既包括祖国自然景观也包括人文景观,为开展课程思政教育提供了良好的机会。
  近年来我院教师在本科教育中强化立德树人的根本任务,坚持把“育人”作为教育的生命,把“立德”作为教育的灵魂,充分发挥课程育人主渠道作用。今年疫情期间,学院党委和领导班子积极响应教育部号召,鼓励教师开展疫情防控思政教学,把灾难当教材,将自身专业优势与“抗疫”结合起来,充分挖掘疫情防控中涌现出来的英雄事迹、重大事件等思政元素,对学生开展正确的教育和引导,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。五门课程以作为优秀思政教学案例上报学校,两门课程作为本科教育线上教学优秀课程上报省教育厅,人文地理与城乡规划教研室获得学校“停课不停教——战疫最美奉献者”集体。同时,我院还荣获河南省新冠肺炎疫情防控应急科普工作先进集体。
  通过此次学习和讨论,进一步增强了我院教师开展课程思政的积极性,明确了未来课程思政建设的目标,对我院全面推进课程思政建设起到了良好效果。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046