我院开展2020届本科毕业设计(论文)线上答辩工作

作者: 时间:2020-06-02 点击数:

按学校教务处的通知安排,为做好疫情防控期间本科生毕业论文答辩工作,确保满足毕业条件的本科生按期毕业,我院制定了《测绘与地理信息学院2020届本科毕业设计(论文)线上答辩方案》,202061日举行了线上答辩,本次答辩共分7小组(其中测绘工程专业3个小组,人文地理与城乡规划专业和地理信息科学专业分别为2个小组),采用线上线下结合的方式,线上采用腾讯会议,线下安排布置了7个答辩专用教室,共191位本科生圆满完成线上毕业设计(论文)答辩。

线上答辩与往年现场答辩有很大不同,为保证本次线上答辩顺利进行,学院党委和领导班子高度重视成立了专门的答辩工作领导小组,反复讨论与演练各个答辩环节,并制定了详细的工作实施方案。答辩前各答辩小组老师与学生互相配合,共同模拟整个答辩流程,不断完善答辩程序。

答辩过程中,学生使用“屏幕共享”对自己的毕业设计成果进行展示和汇报;答辩委员根据成果材料和汇报情况,与学生“连麦”进行问答,并提出意见和建议。整个答辩过程采用录屏的形式进行记录,后期进行答辩质量分析和总结提供保障。

为保证线上答辩质量,校督导团成员韩素兰老师对我院线上答辩工作进行了检查,对我院本科毕业论文线上答辩工作给予了充分肯定同时对线上答辩的一些细节问题后续论文修改审查成绩评定等工作提出了具体的要求和建议

此次线上答辩准备工作充分,过程井然有序,师生交流融洽,质量有效保证,虽是疫情期间的特殊应对方案,但依然保质保量完成了答辩工作。答辩结束后,学院将对此次线上答辩的经验和不足进行总结,为今后的本科毕业设计(论文)答辩和管理工作进一步积累经验。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046