我院线上考试拉开序幕

作者: 时间:2020-05-17 点击数:

5月15日19:00—21:00,由邓荣鑫副教授主讲的《遥感导论》首次进行了线上考核,由邓荣鑫和蒋硕颜老师监考。这也是本学期以来我院开展的首门线上考试,考核方式为开卷考试,考试采用“腾讯会议”软件进行,严格按照教务处的要求和《测绘与地理信息学院线上考核方案》规定的要求和规范进行。本次考试既体现了疫情特殊时期考试的灵活性,又严格按照学校以往常规考试的各项规定,保证考试的严肃性和公平性。总体来说,线上监考各环节有序进行,取得了较好的效果。也为后续其他课程线上考核的开展打下了基础。
以下是《遥感导论》线上考试的主要流程和注意事项(邓荣鑫老师撰写)。供各位老师线上考核参考。
一、考前准备
1.硬件准备
  学生需提前准备两台电子设备(手机、平板、电脑等),一台用于浏览试题,一台用于监控。监控设备要保持语音和视频开启。
2.软件准备
(1)监控设备预装“腾讯会议”
(2)电子邮箱(本考试交卷方式为发送至电子邮箱。如果是手机交卷,要确保学生手机具备邮件发送功能),并提前告知学生邮件地址。
3.考试材料
(1)监考教师
1)考试试卷;
2)考场记录单
(2)学生
1)本人身份证或学生证,置于镜头前,以备查验;
2)答题纸:电子版提前发给学生,考试前自行打印;
3)允许携带的考试相关资料。
4.主考老师提前30分钟开通腾讯会议视频,将邀请链接发送给学生、其他监考老师和巡考老师。监考老师逐个检查学生监控角度,要求从监控中至少能够看到完整屏幕和双手。监考老师强调考场规则,检验学生证件。18:50通过课程交流群发放试题。

二、考试过程
  19:00考试正式开始,以下是考试过程的监考截图。
1. 总体监控
                                                                                (1)下图为25个分屏监控效果

(2)下图为9个分屏监控效果

2. 单个学生的监控效果

三、收取试卷
  21:00考试结束,要求学生在2分钟内,按页码将答题结果拍照,并立即上传至指定邮箱,邮件以学号+姓名命名。试卷提交后不要离开,双手要在监控以内(需要和其他监考老师配合监视)。清点试卷,无误后宣布考试结束。(允许学生提前交卷,但交卷后不得离开,要在屏幕里看到双手,直到宣布考试结束。)

四、总结
1.整体进展顺利,平台运行平稳,考场秩序良好,未出现大的问题。
2.线上考试的优点是随时可以定位到每个学生,但学生看不到老师,学生无法判断监考老师的情况,不敢“贸然行动”(我认为绝大部分同学都是自觉的)。缺点是多个学生一起监视时看不清楚,没有教室监考那种一览无余的感觉,需要不断的切换屏幕和定位具体学生才能看到细节,较为辛苦。
3.监考老师千万注意如果学生提问题,要及时回答。
4.学生考试过程中出现最多的问题就是手机电量不够,所以要提醒学生对设备提前充满电量。
5.本线上考核使用的是腾讯会议,监控视图建议调整为9个视图最佳。学生的摄像头多为手机摄像头,只能竖屏,如果有其他设备,横屏效果更好。学生如果只有一台手机,没有电脑等其他设备,可临时借用家人手机,这台手机可用于浏览试题,因此只要能够接收到考试题目,并能够打开浏览即可。
6.本考核的试卷收取采用的是发送到指定邮箱。但由于学生网络差异,而且邮箱接收邮件有延迟,没能很快的接收到全部邮件,效果不太理想。全部试卷收齐大约耗费了10分钟。建议探索其他提交试卷方式,如QQ传输等,有的软件具有接收作业的功能,如钉钉。为确保不会出现遗漏,要求学生提交试卷后,发送答案照片给班长或学委作为备份。
7.老师们之间要多交流,总结经验。可以再考试前和教研室老师讨论考试方案, 充分考虑可能出现的各种情况,并提前做好预案。
8.要和学生多沟通,提前调试,发现问题并解决。这里要特别感谢2018级人文专业班长晁越的配合,做了很多细致的工作和准备。
9.感谢学院办公室张林静和李珊珊老师老师的支持,学院制订了《测绘与地理信息学院线上考核方案》,并介绍了很多其他学院考试的经验,保障了本次考试的顺利进行。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046