香港大学许振赐博士受邀为我院师生做线上学术讲座

作者: 时间:2020-12-09 点击数:

2020年12月9日上午,香港大学Tenure track助理教授许振赐博士应华北水利水电大学测绘与地理信息学院邀请,在线作了题为《系统综合与可持续发展》的精彩学术报告,我院全部研究生和部分教师、以及来自其他院系和高校的教师参加了本次线上讲座。本次讲座由学院副院长赵荣钦教授主持。

首先赵荣钦教授简要地为大家介绍了许振赐博士的教育经历与科研情况,并对许博士应邀做线上学术报告表示热烈欢迎,报告会在师生们热烈的掌声中拉开帷幕。

许振赐博士结合自身的科研经历讲起,他从地域尺度、数据精度、时段选取和模型抉择等方面详细介绍Nature系列期刊的关注点,阐明高水平期刊的用稿偏好;并结合自己在《Nature》及其子刊发表论文的经验,强调论文写作过程中应注意的一些问题,比如论文观点的提炼、图表的制作、讨论部分的撰写技巧等,并就“如何组织优化文章思路”分享了自己的心得体会。随后许博士以人地系统耦合为切入点,为大家讲述了人地系统耦合的概念内涵,并基于联合国可持续发展指标体系展示了中国可持续发展能力时空变化特征,分析了农业灌溉对食物—能源—水—CO2关系的影响,剖析了国际贸易与全球可持续发展之间的关系。

讲座结束后,参会师生就如何推荐审稿人、如何回复审稿人意见、如何实现宏观与微观层面水—能—碳耦合机制的协调等问题与许博士展开了交流互动,许博士对师生们提出的问题进行了详细解答。本次讲座内容丰富,学术性强,角度新颖,互动充分,极大开阔了师生们的视野,在场师生纷纷表示获益匪浅,讲座取得了圆满成功。

许振赐,香港大学Tenure track助理教授,密西根州立大学博士,密西根大学博士后。已以第一作者在Nature、Nature Sustainability、 Nature Communications、Applied Energy、 Journal of Cleaner Production等期刊上发表论文,以合作作者在Nature Sustainability、PNAS,Science Advances等期刊发表论文。研究方向为可持续发展、食物-能源-水-碳nexus、人与自然耦合系统、生态环境影响评价等。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046