仰望星空,放飞梦想

作者: 时间:2020-12-13 点击数:

2020年12月12日上午8:00,由华北水利水电大学测绘与地理信息学院开展的“仰望星空,放飞梦想”讲座在综合行政楼北521教室顺利举行。测绘与地理信息学院党委书记金栋、2020级辅导员郭群佐以及2020级全体同学参加了此次讲座。
  本次讲座,我们邀请到朱贵良教授为同学们做演讲,朱贵良教授先后毕业于北京大学和西北工业大学,担任华北水利水电大学等八所大学教授或客座教授、软件工程研究所所长、大学生科技创新总指导教师等重要职位;曾先后荣获河南省五一劳动奖章、河南省青少年研究专家、有突出贡献的中国科普作家等称号或荣誉。近年先后在华北水利水电大学等80多所高校为2万多名大学生进行过220多次专场报告,深受欢迎,影响广泛。

讲座伊始,测绘与地理信息学院党委书记金栋为学生们作重要讲话并宣布讲座正式开始。讲座上,朱贵良教授先通过两封学生来信以及“大学毕业回顾十大恨”调查报告引出讲座内容。通过学生的来信和调查报告,朱教授提出如今有很多大学生不务正业,整日沉迷于网络世界,沦为手机的奴隶等问题,以此来警示同学们。紧接着,朱教授向同学们讲明大学的四大基本功能“培育英才、追求真理、传承文化、服务社会”并教导同学们道:“努力不一定成功,但成功一定源自努力。”
  紧随其后,朱教授就如何读好大学展开阐述,为同学们讲明人生目标的重要意义与作用,鼓励同学们思考未来,放飞梦想。同时,朱教授对“会走路、会吃饭、会睡觉”三个能力进行深度剖析,用浅显易懂的语言对日常生活中的三种简单地能力进行讲解,帮助同学们明白自我约束的重要性。朱教授再次向同学们强调在大学生活中树立正确的人生观与价值观远比学习专业知识重要的多,教导我们要志存高远,明确自己的人生目标,用自己的真才实学来回报社会。
  在演讲的最后,朱教授把自己多年前写的一句赠言“寡德何能履地,无知岂敢仰天”送给同学们,并为同学们讲解了他自己对人生的理解并提出对同学们的美好期望:中国的未来在青年,衷心祝愿同学过好大学生活的每一天,仰望星空,抱负未来,和我们伟大的祖国一起迈向更加美好的明天!

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046