“我们登顶了”-上海华测导航技术股份有限公司胡炜副总裁一行来我校交流并做主题报告

作者: 时间:2020-12-01 点击数:

为推进校企交流合作,2020年11月29日,上海华测导航技术股份有限公司胡炜副总裁及华测河南分公司李小孟总经理与我院部分教师进行座谈交流,学院院长曹连海、党委书记金栋、副院长赵荣钦、党委副书记杨莉及部分教师参与座谈交流会。

金书记首先代表学院对上海华测导航技术股份有限公司胡炜副总裁一行的来访表示欢迎,并介绍了学校测绘专业的发展历程,向河南分公司在疫情期间对我院捐赠防疫物质表示感谢,向胡总长期以来关心和支持我院测绘专业建设表示感谢,希望双方后续能够进一步加大校企合作深度和广度,在人才培养、校企合作、技术研发等全方位、全领域开展合作交流。

胡总裁介绍了上海华测导航技术股份有限公司十几年的创业历程,从艰苦奋斗突破国外导航设备技术壁垒到完全国产化高精尖导航设备登上珠峰之巅,最终成为中国导航企业领军者,他表示很期待校企双方后续能以企业需求为主线,针对航测技术、无人机操作技术等多方面进行合作,达到双赢。

随后胡总为测绘与地理信息学院师生带来了一场精彩的关于“我们登顶了”-珠峰测高的专题报告。胡总讲述了2020年5月27日11时整,中国高程测量登山队登上珠峰峰顶,这是中国人不畏艰险勇于攀登的象征,同时更是中国力量、中国精神的生动写照。后续胡总又从“为什么进行珠峰高程测量”、“第三次珠峰高程测量与前两次有何不同”、“这次珠峰测量应用了哪些新技术”等几个方面介绍了有关于珠峰测量的知识,更是以自身前往珠峰大本营的亲身经历为大家讲述各类技术人员为测量珠峰高度奋力拼搏的故事,以此勉励同学们在日后的学习和工作中要不畏辛苦努力奋进,为学校争荣誉、为国家做栋梁。
  通过此次讲座,同学们不仅增加了测绘珠峰的知识,还对我国的测绘行业有了更加深刻的理解,为学生上了一堂生动的实践思政课,激发了同学们的学习热情;也为我院提供了一次实践思政课的典型案例。此次讲座持续约三个小时,在全场嘉宾和同学们热烈的掌声中圆满结束。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046