我院加强培养新进教师的教学能力

作者: 时间:2020-12-01 点击数:

做好教学工作是高校立足的根本,对于学院来说,教学工作也是学院的立根之本。为了加强对新进教师教学技能的培养,以达到在正式授课前具有专业教学能力的目的,在院领导的统筹安排下,我院于2020年11与30日上午8:30邀请校督导团的孟凡玲老师、韩素兰老师以及师素娟老师等对我院新进教师的教学能力进行了指导。新进教师严格按照正式试讲验收的流程,进行专业课程的讲授。参加会议的人员包括我院院长、教学院长、各教研室负责人、待试讲验收的新进教师以及刚开始授课的年轻教师等。

督导团的老师从各方面对新进教师的教学技能进行了指导。首先,教师需要具有良好的沟通能力,尤其是在课堂上,要与学生进行交流,不能一味的讲知识,要注重学生的反应,观察学生的掌握情况。其次上课过程中要注意语调的变化,语气要有启发性,注重引导学生跟随老师的授课节奏,声音要洪亮清晰,对于教课内容的设计也需要用心,在进入正题是可以设计一些引导,如实际生活中的一些现象,结合课程的内容,吸引学生的注意和开动学生的思考。最后也是最重要的一点,板书一定要规划,字体一定要清楚,书写一定要有逻辑。黑板是教师上课挥斥方遒的舞台,粉笔是教师的工具,要充分利用工具在舞台上书写出一幅工整的画卷。尤其是随着计算机技术的普及,人们书写的能力变弱,很多老师不注重板书,这和我们教师的宗旨是相违背的。教师在板书的时候也能进一步加深对这部分知识掌握的程度,不管对于学生还是教师本人都是有百利而无一害的。

通过督导团各位老师的指导,新进教师们都发现了自己在讲课过程中存在的问题,并且将按照督导团老师的意见和建议,进行进一步的完善,找到提升自己教学能力的方法和途径。在后续的准备以及未来的教学工作中,时刻按照督导老师的要求来要求自己,做好学院的教学工作。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046