河南省地理学会2021年学术年会分会场:“黄河流域保护与发展”专场成功举办

作者: 时间:2021-10-30 点击数:

1030日下午,河南省地理学会2021年学术年会第二分会场黄河流域保护与发展专场在华北水利水电大学综合实验楼303A会议室以线上线下相结合的方式举行。会议由河南大学黄河文明与可持续发展研究中心赵宏波所长和华北水利水电大学测绘与地理信息学院郝仕龙教授共同主持,由信阳师范学院地理科学学院院长牛继强教授和安阳师范学院焦士兴教授担任点评人。来自河南大学、南阳师范学院、河南农业大学、华北水利水电大学等多所高校的参会代表分别就黄河流域生态时空变化、土地利用变化、城市居民生活质量空间分布、碳排放时空演变、城市创新能力等相关研究热点和重要领域进行了分享和交流。

会议伊始,河南大学黄河文明与可持续发展研究中心赵宏波所长首先作了题为黄河流域城市居民生活质量的空间分异及提升路径研究的报告,所提出的居民生活质量空间分异特征十分贴近现实生活,引起大家的广泛兴趣;南阳师范学院冯杨伟老师分享了他对鄂尔多斯地区早白垩世沙漠沉积环境研究的诸多成果;华北水利水电大学张志强老师通过报告揭示了黄河流域植被覆盖时空变化及气候变化的规律;来自河南大学的博士生杨丹以黄河流域为例探讨了基于源-汇理论的建设用地扩张与区域生态安全格局的互动关系;河南大学博士研究生李颜颜汇报了其关于黄河流域土壤侵蚀时空特征的研究成果。各位老师的报告既聚焦黄河流域城市居民生活、创新空间,也反映黄河流域生态环境变化过程,对黄河流域保护与发展战略具有重要的参考价值。

河南大学赵宏波副教授在线作报告

南阳师范学院冯杨伟老师在线作报告

华北水利水电大学张志强老师作报告

河南大学博士研究生杨丹在线作报告

河南大学博士研究生李颜颜在线作报告

会议下半场,河南大学硕士研究生马芳芳基于抖音直播带货数据分析了黄河流域电商经济空间分异及影响因素;河南大学硕士研究生刘振岳对黄河下游影响区能源消费碳排放的时空演变进行了分析和情景模拟;河南大学硕士研究生耿文亮作了题为气候变化情景下白桦在中国的潜在地理分布预测的报告;河南农业大学硕士研究生薛东作了题为河南省黄河流域县域生态系统服务与城镇化水平评价及耦合关系研究的报告;河南大学的硕士研究生娄媛媛对黄河流域土地利用进行了多情景模拟,并探讨了其生态系统服务价值的变化;河南大学硕士研究生朱梦瑶利用2000-2015年数据研究了黄淮海流域土地利用变化的生态气候效应。各位同学的报告,反映出河南地理学界在人才培养方面的成果,他们都展现了较强的科研创新能力。

河南大学硕士生马芳芳在线作报告

河南大学硕士研究生刘振岳在线作报告

河南大学硕士研究生耿文亮在线作报告

河南农业大学硕士研究生薛东在线作报告

河南大学硕士研究生娄媛媛在线作报告

河南大学硕士研究生朱梦瑶在线作报告

黄河流域保护与发展会场的学术报告精彩纷呈,可以说是一场研究成果盛宴,也是一场充分的思想交流和碰撞。此次会议不仅展现了河南省地理学领域在国家黄河流域生态保护和高质量发展战略指引下所取得的诸多学术成果和研究进展,也使大家更加深刻认识到黄河流域保护与发展的战略意义,以及相关领域研究面临的机遇与挑战,通过会议的交流也为河南省地理学界协同创新提供了更多的机会。相信在全省地理人的共同努力下,河南省地理学界一定能为国家战略和中部崛起提供更多的创新成果和技术支撑。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046