河南省地理学会2021年学术年会分会场:“自然地理与地理教学”专场成功举办

作者: 时间:2021-10-30 点击数:

1030日下午,河南省地理学会2021年学术年会第三分会场“自然地理与地理教学”专场在华北水利水电大学综合实验楼608会议室以线上和线下相结合的方式举行。本次会议由平顶山学院旅游与规划学院院长鲁迪教授和华北水利水电大学测绘与地理信息学院张战平副教授共同主持,由河南省地理学会副理事长丁武营和华北水利水电大学测绘与地理信息学院魏义长教授担任点评人。来自省内六所高校的9名专家、老师和研究生围绕人才培养、环境污染与修复、区域发展和地理教学等热点问题和重要领域进行了分享与交流。

会议上半场,洛阳师范学院国土与旅游学院院长程金龙教授作了题为国家战略需求导向的旅游管理应用型人才培养模式创新探索的报告,分析了目前旅游管理人才培养方面的现状及存在问题,并介绍了相关举措和实践经验,具有一定的启发和借鉴意义;华北水利水电大学贾晓琳博士作了题为基于源汇理论的土壤重金属污染潜在风险区识别的报告,阐述了长三角南翼的土壤重金属污染情况;郑州师范学院的丁晋利老师作了题为利用RZWQM模型模拟保护性耕作对作物产量的影响的报告,研究了耕作方式转变对土壤水氮的调控作用和对冬小麦产量的影响;华北水利水电大学谢志祥博士作了题为“河南省经济发展对PM2.5污染的门槛效应分析”的报告,剖析了河南省经济发展规模和发展质量与PM2.5污染之间的关系。点评人魏义长教授对以上报告所涉及的科学问题和研究意义给予了充分肯定。

程金龙教授在线作报告

贾晓琳博士在线作报告

丁晋利老师在线作报告

谢志祥博士在线作报告

会议下半场,信阳师范学院硕士研究生黄日昌作了题为“例谈中国传统文化融入地理课堂——以《唐诗三百首》为例”的报告;信阳师范学院硕士研究生高学通作了题为“探析普通高中地理课程标准中的国家认同教育”的报告;信阳师范学院硕士研究生朱文敏作了题为“地化元素在河流沉积中的应用分析——以淮河上游桐柏段为例”的报告;河南财经政法大学硕士研究生王艺霏作了题为“豫西山区高质量发展的空间差异”的报告;河南大学硕士研究生张金炳作了题为“基于MSPAPLUS模型的城市GI网络构建—以郑州市主城区为例”的报告。这些地理学领域的新生代研究力量的精彩报告引起了与会老师和同学的阵阵共鸣,点评人魏义长教授对他们的报告也给予了较高的评价,同时也希望他们再接再厉,努力做好地理学研究的接班人。

硕士生黄日昌在线作报告

硕士生高学通在线作报告

硕士生朱文敏在线作报告

硕士生王艺霏在线作报告

硕士生张金炳在线作报告

自然地理与地理教学分会场的学术报告精彩纷呈,展示了近年来自然地理学与地理教育领域的学术成果和研究进展,让与会的老师和同学都受益匪浅,对推动自然地理与资源环境领域的研究和地理基础教育的发展都有一定的积极意义。另外,在本分会场上涌现了一些年轻的地理学人,让我们对河南省地理学的未来与发展充满了信心。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046