我院教师代表参加2022年中国地理学会(华中地区)学术年会

作者: 时间:2022-04-19 点击数:

2022416日由中国地理学会主办,中国地理学会华中地区代表处、衡阳师范学院等单位承办的中国地理学会(华中地区)学术年会在湖南省衡阳市成功举办。本次大会以“中部地区高质量发展”为主题,来自全国10余所高校和科研院所的100余名代表通过线上或线下方式参加了此次会议。

在大会主旨报告环节,武汉大学夏军院士、沈焕峰教授、河南大学董冠鹏教授、江西师范大学吴志伟教授、衡阳师范学院刘沛林教授、华中师范大学敖荣军教授分别以“对国土自然中水资源观测和模拟的几点思考”、“长江经济带典型生态环境参数智能感知”、“空间尺度统计模型开发与应用”、“江西森林火灾时空分布格局及其对气候变化的响应”、“传统村落景观破碎化测度、景观修复方法与乡村振兴路径”、“中国卫生资源健康生产效率的时空格局及影响因素研究”为题作大会主旨报告。

大会开幕式

本次会议于416日下午设置了“城乡协调发展与流域生态环境”、“地理教育创新与区域研究实践”分论坛及自然地理类和人文地理类研究生分论坛。我院谢志祥老师在“城乡协调发展与流域生态环境”分会场作了“河南省经济发展对PM2.5污染的门槛效应分析”的学术报告,该研究采用面板门槛回归模型探讨了经济发展与PM2.5污染的相互作用机制,并提出相关针对性的对策和建议,在当前资源环境制约和经济社会高质量发展的背景下,本研究对于推动经济发展与环境保护的协调具有重要意义。

本次会议为中部地区高校及科研单位提供了良好的学术交流平台,有助于众多学者探讨新时代中部地区高质量发展的新理论和新方法,为国家一系列重大战略规划的实施提供理论指导和技术支撑。同时参加本次会议充分展示了我院青年教师的风采,加强了我院地理学科与兄弟院校的交流,对于拓展研究思路,推动地理学科建设具有积极作用。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046