测绘与地理信息学院 各教学基层组织积极组织开展“创新课堂教学理念大讨论”

作者: 时间:2022-04-15 点击数:

“国一流”和“省一流”专业建设背景下,以“课堂教学质量提升专项行动”为依托,我院各教学基层组织于3月10日在满足疫情防控要求的情况下利用教研室活动集中开展教育教学思想讨论。

回顾2021年,测绘工程专业圆满完成了国家工程教育认证工作、获得省级优秀基层教学组织、获得国家级课程思政课程和教学团队等一系列成果。测绘工程系在回顾以往成绩的同时,积极探讨在实施过程中遇到的各种问题、分享经验教训。并希望借助“课堂教学质量提升专项行动”,进一步提高课堂教学的科学性、深刻性、前沿性、丰富性和生动性,提升课堂教学质量和效能,提高人才培养质量。

人文地理与城乡规划系通过积极的讨论,希望以本次课堂教学质量提升年活动为契机,将大家分享的好的经验做法融入到教学实践中去,切实提高教学质量,为人文地理与城乡规划专业省级基层教学先进组织验收打下坚实基础。最终曹连海院长要求大家务必在思想上高度重视教学教研工作,他强调教学教研工作是专业和学院发展的生命线,要常抓不懈,着力打造规范化、专业化、信息化的教研新模式,积极融入课堂思政要素,强化教研支撑,提升教学质量。以积极的姿态和饱满的热情迎接课堂教学质量提升年活动”!

地理科学系通过张主任带领全系教师学习《关于印发河南省本科高校“课堂教学质量提升年专项行动”实施方案的通知》、《华北水利水电大学“课堂教学质量提升年专项行动”实施方案》、《测绘与地理信息学院“课堂教学质量提升专项行动”实施方案》相关文件,鼓励教师积极申报校级和省级教学研究项目(如:课程思政项目、一流课程项目、教改项目等),提出建立地理信息科学专业思政教学案例库和开展毕业生教学质量评价座谈会的构想。

遥感科学与技术系希望通过“课堂教学质量提升专项行动”,不断深化课程思政建设、提高课堂教学质量、提升教师教学能力,尤其是中青年教师的教学能力,同时坚持问题导向聚焦所教授课程在教学改革过程中存在的问题和瓶颈,积极申报专项课堂教学改革研究和实践项目,发表相关教改论文。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046