我院召开遥感科学与技术本科专业申报论证会

作者: 时间:2022-03-31 点击数:

3月31日,我院在行政楼北楼608召开2022年度新增遥感科学与技术本科专业申报论证会,院长曹连海、教学副院长赵东保及全体遥感科学与技术教研系教师出席会议。会议由教学副院长赵东保主持。

会上,拟申报新增专业分别从增设理由和基础、社会人才需求分析、专业定位与学科发展分析、专业人才培养方案、专业办学条件情况等方面对新专业规划设置作了详细汇报。参会领导与老师对各专业论证报告、专业设置申请表及人才培养方案进行了讨论与审定,并提出评审意见。

曹连海院长进行具体指导,强调遥感科学与技术专业紧密结合学校办学特色,立足水利行业,面向三北,服务河南,培养适应社会主义现代化建设需要,在专业结构调整布局对接产业链、创新链的同时,应关注当前大类招生模式变化对专业设置带来的影响,时刻关注产业发展变化趋势和区域社会经济对人才培养的新需求。赵东保教学副院长在发言中提出两点要求:要处理好专业建设中数量与质量的关系,专业建设不仅要规模做大更要质量做强;二是在培养方案设计时应体现学科专业融合,特别要注重学生专业核心素养和能力的培养。

本次论证会有效地推进了我院新专业申报工作,拓展了专业建设新思路。会后,专业负责人将根据评审意见与建议进一步完善申报材料,夯实新专业申报的基础,保证新专业申报工作顺利开展。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046