人文地理与城乡规划系党支部获评第二批全省高校省级样板党支部

作者: 时间:2022-03-28 点击数:

近日,中共河南省委教育工委下发了《关于公布第二批全省高校省级样板党支部评审结果的通知》,我院人文地理与城乡规划系党支部被评为“第二批全省高校省级样板党支部”。

近年来,学院党委高度重视党建工作,全面加强新时代基层党组织建设。人文地理与城乡规划系党支部在学院党委的关怀与指导下,取得以下进展:

1)认真学习党的理论和路线方针政策,积极参加党建学习活动,宣传党的意识形态。在党建竞赛方面,支部党员张璐和专业学生党员杨文娟参加了校纪律检查委员会举办的《中国共产党纪律处分条例》知识竞赛,获得了全校第7名的成绩,张璐获得了校级优秀共产党员;在党建主题征文活动方面,支部党员张俊华获得学校举办的“辉煌新时代、奋进新时代”、“礼赞建党百年 矢志为党育人”等主题征文一等奖、二等奖,河南省地理学会举办的“河南省地理学人学党史”主题征文一等奖。人文地理与城乡规划党支部先后获得“校级样板党支部”、“河南省高等学校先进基层党组织”。

(2)认真贯彻党的教育方针,全面推进课程思政建设,坚决落实立德树人的根本任务。在课程思政方面,以支部党员为主要成员的“基于‘野外思政’的地理学综合实践教学改革研究”获得了校级教育教学研究和改革项目(课程思政专项)立项。支部党员张俊华的“疫情下的国土空间规划新思考”获得了疫情期间校级本科网络教学课程思政优秀案例。支部党员曹连海负责的测绘地理课程思政教学研究示范中心获校级、省级立项。人文地理与城乡规划教研室团体获得了校级“停课不停教——战疫最美奉献者”的荣誉。

3)认真学习习近平总书记讲话精神、情系水利,为黄河流域生态保护与高质量发展贡献力量。在情系水利方面,支部党员曹连海的“关于水利工程质量监督检查考核评价方案”被纳入水利部部长专题办公会议纪要,该方案体现了习近平总书记的十六字治水方针。在践行黄河战略方面,支部党员郝仕龙、曹连海、张战平、马燕、孙锦、丁明磊等开展了“三门峡市黄河流域水利生态保护和高质量发展规划编制项目”,该项目编制贯彻了习近平总书记的“山水林田湖草综合治理”和“两山论”等区域生态发展思想。在乡村振兴战略方面,支部党员丁明磊投身兰考乡土地域,立足地理信息监测平台和空天地一体化智慧乡村建设,提出乡村空间有机集聚组织设计方案。

4)以教学科研工作为纽带密切联系群众、加强统战工作,促进人文地理与城乡规划专业发展。在课程教学方面,《人文地理学》、《自然地理学》、《环境学》《土地利用规划》、《经济地理学》等课程被立项为校级精品在线开放课程或一流线下课程。在实践教学方面,资源环境实验室在首批校级创新创业实践基地的基础上,建设成为河南省大学生校外实践教育基地。在教学改革方面,青年教师魏冲(群众)获得了全国教育科学“十三五”规划的教育部青年课题立项。在整体教学方面,人文地理与城乡规划系入选了河南省优秀基层教学组织,人文地理与城乡规划专业入选了河南省一流本科专业建设点。在科学研究方面,青年教师肖连刚(群众)以“保护性农业可持续土地利用”为题在《Global Change Biology》(全球变化领域顶级期刊)上发表。在科研应用方面,民建会员赵荣钦在河南省委统战部发起“黄河流域生态保护和高质量发展”党派联合调研组,承担了“水资源刚性约束下河南省黄河流域农业水土资源优化配置的对策”的调研课题。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046