测绘学院“课堂教学质量提升年专项行动”专题报道 ——测绘与地理信息学院教学示范观摩活动

作者: 时间:2022-04-22 点击数:

为贯彻落实省委和学校教务处“课堂教学质量提升年专项行动”活动要求,深化本科教育教学改革,发挥好课堂教学的人才培养主渠道、主阵地、主战场作用,切实提高本科高校课堂教学质量和育人水平,根据学院专项方案计划,我院教学示范观摩活动于4月21日下午14:30 如期进行。

本次活动由赵东保院长主持,教务处杨建坡处长应邀出席活动,校级督导孟凡玲老师现场督导。学院邀请在课程思政和讲课大赛经验丰富的徐海军、马开锋、魏冲、邓荣鑫四位老师进行教学示范。

首先曹连海院长阐述本次活动的意义和对青年教师的希望随后徐海军老师以《测量学》绪论章节为例,通过将测量学理论与现实示例和历史事件相结合的方式,增强学生爱国情怀;马开锋老师以《测量学》电磁波测距章节为例,逐步引出问题解决问题,引导学生层层深入学习;魏冲老师以《地理信息系统原理》中的空间数据结构知识点为例,从教学设计、教学知识点引入、课程思政实例结合、总结等方面为大家进行教学示范;邓荣鑫老师阐述自己对课程思政的理解,并以《遥感导论》中的彩色变换为例,通过“透过现象看本质”,引导学生建立科学认识方法。

教学示范结束后,杨处长对我院本次教学观摩活动进行点评高度肯定了四位老师的教学示范,认为大家对课程思政的把握比较精准,做到了润物细无声。杨处长指出结合马克思主义理论开展理工科课程思政教学理工类课程同样包含丰富人文性哲理性教学案例的设计中,任课教师需要不断加强思想政治理论学习,提高理论水平和政治站位。

最后赵东保院长对四位教师的示范教学情况进行总结。并寄希望青年教师要通过本次活动找差距,做到“站稳讲台,站好讲台”。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046