材料学院举行实验教学课程思政研讨会

作者:时间:2021-12-08

2021年12月07日,材料学院在综合实验楼913召开关于实验教学课程思政研讨的主题会议。材料学实验室主任高度主持会议,实验室管理员以及实验教学人员参加会议。

在会议中,高度主任强调为构建高效的实验教学课程体系,实验室教师和管理人员要重视结合课程思政内容,有针对性地进行教学实践,从而创新教学形式,进一步培养学生综合素质。为促进实验教学与课程思政两者相结合,从实验教学与课程思政相结合的可行性入手,希望大家畅所欲言,谈一谈自己的想法和看法。

随后各位老师积极主动的献言献策,张旭芳老师谈到,相对于教师讲授为主的理论课,实验教学是以学生操作为主的实践性教学形式,如何将“思政“有机融入实验教学过程,是亟待解决的重要问题;马娟娟老师谈到在实验教学中学生的主体作用增大,教师主导作用弱化,在此情况下提炼实验课中蕴含的德育因素与价值理念,并将其潜移默化的转变为学生精神层面的指引,实现“知识传授”与“价值引领”的双管齐下也就成了重中之重;周鱼跃老师谈到随着课程思政入课堂,实验教学应结合实操性强、体验感强等特点,针对性开展课程思政,避免出现“低级红”“高级黑”现象,做到“润物无声、育人无痕”。

最后,高度主任表示思想政治工作进入实验课堂,贯穿实验教学全过程,才可实现全程育人、全方位育人,才可有效提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,不断提高学生综合素质,培养学生成为德才兼备、全面发展的人才。

热门标签:

热门信息