科研平台

河南省高效特种绿色焊接国际联合实验室

作者:时间:2022-12-09

Henan International Joint Laboratory of High-efficiency Special Green Welding

批准单位:河南省科技厅

负责人:王星星

河南省00高效特种绿色焊接国际联合实验室,于2021年1月获批,依托我校材料学院、机械学院,与日本东北大学、澳大利亚伍伦贡大学等国外知名高校共同建设,由中原青年拔尖人才、河南省优秀青年基金获得者王星星博士任实验室主任。

实验室以制造强国、中国制造2025等国家战略为牵引,以十九届五中全会关键核心技术实现重大突破及焊接“卡脖子”问题为动力,聚集高端优秀人才,解决前瞻、基础共性技术难题,突破关键工程应用技术瓶颈。该实验室主要研究方向为新型焊接材料设计、特种焊接工艺优化、工程装备构件焊接再制造。实验室现有科研人员24人,其中高级职称11人、博士13人,具有较强的科研能力和发展潜力。

近三年,实验室团队牵头获得河南省科技进步二等奖、中国腐蚀与防护科学技术一等奖等省部级科技奖励7项;承担国家自然科学基金、中国博士后基金、省优秀青年科学基金、省产学研合作计划、省科技攻关等项目29项;起草、制定国家/行业标准8项,在Materials Science & Engineering A、Journal of Manufacturing Processes、机械工程学报、中国有色金属学报等行业权威学术期刊上发表研究论文82篇,其中SCI、EI收录73篇,取得授权发明专利51件,出版学术专著7部。实验室在焊接新材料、特种连接工艺、焊接增材制造等方面拥有一批具有自主知识产权的技术成果,牵头取得国际先进水平科技成果评价5项。十四五期间,实验室将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建“创新、开放、共享、联合、高效”新发展格局,力争建成国内一流、特色鲜明的国际联合实验室。

热门标签:

热门信息