黄河流域生态保护和高质量发展河长国际学术论坛在华北水利水电大学开幕

(责编: 黄立赫 |供稿: 胡德朝 丁琳璐    公共管理学院 日期:2021年10月17日 )

水利部发展研究中心主任陈茂山致辞

河南省科学技术协会主席吕国范致辞

校长、河南河长学院院长刘文锴致辞

河南省水利厅党组成员、副厅长任强讲话

(摄影:傅文骏)

10月16日上午,在庆祝中国共产党成立100周年和学校建校70周年之际,作为校庆主题活动之一的“黄河流域生态保护和高质量发展河长国际学术论坛”在我校开幕。本论坛由河南省科学技术协会主办,华北水利水电大学、河南河长学院承办,中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司协办。

中国科学院院士夏军,中国工程院院士王复明,中国科学院院士邓铭江,水利部发展研究中心主任陈茂山,河南省科学技术协会主席吕国范,欧洲科学院外籍院士刘俊国,河南省水利厅党组成员、副厅长任强,国际水生态安全中国委员会主席刘亚军,西北勘测设计研究院有限公司副总经理李蒲健,校长、河南河长学院院长刘文锴出席开幕式。开幕式由副校长、河南河长学院副院长施进发主持。

陈茂山在致辞中表示,在我国全面推行河湖长制5周年之际,恰逢母校华北水利水电大学建校70周年,举办黄河流域生态保护和高质量发展河长国际学术论坛意义重大!他介绍了水利部发展研究中心的发展和取得的一系列重要研究成果。他谈到,在新老水问题相互交织的背景下,我们水利人肩负为江河代言、为人民造福、为国家守护水安全的重大使命。水利部发展研究中心和华北水利水电大学发挥各自优势,通过深化合作与交流,努力为新时代水利改革发展、河湖健康发展贡献双方的智慧和力量!

吕国范在致辞中首先对我校建校70周年表示热烈的祝贺。他谈到,本次学术论坛主题为“献策河长 筑梦黄河”,旨在汇聚各方面专家智慧,为协调黄河水沙关系、缓解水资源供需矛盾、推进河长制实践创新、保障黄河安澜建言献策,以科技赋能河湖治理现代化,建设造福人民的幸福河。希望各位院士专家畅所欲言,发表卓见,深入研讨,激励创新,为黄河流域生态保护和高质量发展、河长制创新发展建真言、献良策。希望河南的各位参会代表珍惜机会,广泛深入交流,深化联系合作,勇攀科技高峰,在黄河保护治理中创新争先、担当作为。

刘文锴代表学校在致辞中表示,在中国共产党建党100周年和习近平总书记发表黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话两周年之际,恰逢我校建校70年校庆,承办此次论坛是华水的荣幸。他向参会的各位院士、领导、专家表示热烈欢迎和衷心感谢,介绍了学校的发展历程,着重介绍了学校为助推河长制全面深入发展取得的成果。他谈到,习近平总书记在郑州视察黄河时作出了实施黄河流域生态保护和高质量发展重大战略的决策部署,为我校发挥弘扬办学传统、办学优势指明了方向。作为黄河流域唯一一所水利特色本科高校,服务治黄事业是华水的光荣传统和办学特色,特别是黄河国家战略实施以来,学校积极融入战略、融入规划,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作中开展全方位对接,产生了一批标志性研究成果。刘文锴强调,生态保护和高质量发展是黄河流域走向未来的必由之路,相信本次论坛必将能够发挥好高端智库咨政报国、善谋远谋的战略优势,为助力黄河流域生态保护和高质量发展、全面推行河长制做出新贡献。学校将以此次论坛为契机,贯彻落实习近平生态文明思想,持续在黄河大保护大治理科学研究、智库建设、教育培训、弘扬黄河文化上闯出新路子、彰显新担当,争取在加强一流学科建设、引育高水平人才、推进黄河实验室建设、增强承担国家重大科研项目能力等方面展现新作为、实现新突破。

任强在致辞中表示,华北水利水电大学建校70周年,举办黄河流域生态保护与高质量发展河长国际学术论坛,献策河长,筑梦黄河,应时合势,十分重要。黄河生态保护和河湖长制工作在思想上同源、在目标上同向、在工作上同力。他谈到,此次论坛为我省聆听、学习、借鉴先进经验提供了难得的平台,真诚期望各位领导、专家对河南河湖长制工作多提宝贵意见,为黄河流域生态保护和高质量发展献计献策,共同推进建设造福人民的幸福河。

校内外专家学者、学校师生代表200余人参加了开幕式。各地校友、社会各界人士通过5大直播平台线上观礼,全网累计观看人次达40余万。

据悉,本次论坛为中国科协海智计划资助项目,同时得到了黄河水利委员会、河南省水利厅的大力支持。论坛为期三天,以线下+线上的方式举行,邀请国内外13位院士专家及教授围绕黄河流域河湖长制创新实践、黄河流域生态保护与修复、黄河流域水安全与水资源高效利用、黄河流域水污染治理与水环境保护等方面进行专题报告。

人民日报社河南分社、新华社河南分社、河南日报、河南广播电视台、省电台新闻广播、东方今报、河南科技报等主流媒体现场进行了采访报道。

发布时间:2021-10-17