外国语学院举办七十周年校庆校友交流

(责编: 黄立赫 |供稿:    外国语学院 日期:2021年10月18日 )

校友与在校生交流现场

为迎接学校七十周年华诞,10月16日,外国语学院邀请部分优秀校友回校与学校师生举办交流活动。

学院首先围绕本科培养方案的修订举行了座谈会。四位优秀校友代表——河南省华信阳光教育科技集团副总经理侯耿耿,郑州升达经贸管理学院副教授张庆凯,香港中文大学博士徐冰,华北水利水电大学博士生苏钊贤和外国语学院副院长韩孟奇、刘丽丽以及各系部主任等参加了座谈。校友们为学院的人才培养方案修订提出了建设性建议,如增设文化类课程、重视实践环节、加强外语专业学生中文能力培养、课程设置多元化等。韩孟奇对校友的建议表示肯定,并表示今后将加强专业教师队伍建设和对学生学科竞赛的指导。刘丽丽分析了当前学生的学情,表示应结合学生的实际情况,对培养方案做出适当调整。

座谈会后,校友与学院大一和大二学生进行了交流,韩孟奇主持了交流活动,校友们分享了求学和工作的经历。校友侯耿耿向同学们提出了三条建议:一是目标设定与管理;二是对目标的热爱和坚持;三是践行知一句、行一句的精神。校友徐冰讲述了考研和读博的经历,回顾了自己确立目标、坚持目标、实现目标的奋斗过程。校友张庆凯从一线教师的视角给学生介绍了外语学习的经验和方法,并对大家的就业提出一些建议。

优秀校友交流活动在广大学生中反响强烈,活动结束后,更多的同学开始思考自己的选择,品味自己的人生,重新确立或调整自己的奋斗目标。

韩孟奇最后表示校友是母校永远的牵挂和骄傲,校友对母校的关心和支持,是推进学校发展不可或缺的力量。学院将继续秉承“根扎外语,花开工商”的办学理念,弘扬“情系水利,自强不息”的办学精神,齐心协力,把华水人共同的家园建设得更加美丽!(外国语学院 供图)

发布时间:2021-10-18