法学院举行2021级新生开学典礼

(责编: 黄立赫 |供稿:    法学院 日期:2021年10月18日 )

近日,法学院2021级新生开学典礼以“线上+线下”相结合的方式在综合实验北楼226会议室举行。法学院院长王华杰,党委书记张胜前,教学副院长万钧,科研副院长周海岭,院党委副书记刘丽霞,各教研室主任、副主任,2021级班导师,全体党政办和团学老师,以及全体2021级新生参加了开学典礼。典礼由院党委书记张胜前主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

周海岭作为2021级班导师代表致辞。他对新生们以优异成绩考入法学院、成为光荣的华水法律人表示衷心祝贺,并向新生介绍了“班导师”的工作职责以及法学专业的基本情况,他鼓励同学们珍惜时光,大学是崭新的起点,要多读书,多实践,书写最美的青春岁月。

宪法与行政法教研室主任刘艳珍老师作为教师代表发言,从“何为大学”“关于法律”“四年如何过”三个话题,引经据典,慷慨激昂地向新生们提出殷切希望:珍惜在华水法学院学习的宝贵机会,热爱法学专业,立德修身,做一个“自天佑之,吉无不利”的至善至诚的“大人”。

2019级学生胡凯璇同学作为在校生代表发言。她从自身成长经历出发,鼓励学弟学妹们要把握珍贵机会,勇敢追求法律梦想,要上下求索,勤学笃行,在实学实干中获取经验和智慧,成为知行合一的人,更要与时代脉搏同频共振,担负起青年大学生的使命,将个人发展与中国法治建设相结合,努力做一名有思想、有灵魂、全面发展的新时代好青年。

新生代表李君同学在发言中向所有2021级新生发出号召,表示要传承“尚德崇法 修学笃行”的院训,把大学作为人生的起点,厚植家国情怀,勇于担当作为,在大学中昂扬奋斗,有所收获,不负韶华,努力担负起时代的重担。

2021级新生张驰的母亲郎晓珍女士作为家长代表,以线上方式发言。她向离家求学的孩子们表达了深切的挂念和满满的期许,希望孩子们能够尽快融入大学生活,勤学善问,严于律己,团结友爱,树立长远目标,积极上进,学有所成。

万钧简要介绍了法学专业建设情况,并从培养目标、培养要求、主干学科、教学计划等方面向新生们解读了2021年新修订的本科人才培养方案,鼓励同学们要全面提高专业能力和综合素质,培养自我学习和深入实践的能力,成长为符合时代需求国家需要的复合型法律人才。

王华杰教授发表总结讲话。她代表全体师生向来到华水法学院的2021级新同学表示热烈欢迎,介绍了学院发展历史和“一体两翼”法治教育融合发展模式。“一体”是指华北水利水电大学法学院,“两翼”是法律事务中心和教育部青少年法治教育中心。法学院充分利用教育部青少年法治教育中心的平台优势,为全省乃至中部地区法治建设贡献华水力量。同时,向全体新生提出了三点希望:一是要做志存高远、脚踏实地的有为青年,勇于担当起华水法律人的时代重任,树立为中华民族伟大复兴而努力学习的远大目标和人生理想;二是要做一个德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,尤其要重视国家教育方针中“劳动教育”的重要性和意义,成为一名真正的全面发展的新时代大学生;三是要做“尚德崇法,修学笃行”的法律人,树立正确的价值观,以健康向上的正能量涵养心灵,努力成为德法兼修的卓越法律人才。

法学院2021级新生开学典礼在激昂嘹亮的校歌声中落下帷幕。祝福所有法学院新生在接下来的四年学习中,以青春之我、奋斗之我,绘就人生华美篇章。(法学院 供图)

发布时间:2021-10-18

上一篇:地球科学与工程学院校友在建校七十周年之际回学院座谈交流