七十华诞 锵锵三人归华水

(责编: 黄立赫 |供稿:    机械学院 日期:2021年10月17日 )

著名科幻作家、中国作家协会会员、1981级校友刘慈欣

新疆蓝天救援队队长,成功登上珠峰的1981级校友安少华

北京交通大学教授、博士生导师、国际单轨协会IMA副主席、1981级校友朱尔玉

报告会现场(一)

报告会现场(二)

(摄影:刘叶)

七十载峥嵘岁月,七十年辛勤耕耘。金秋十月,华北水利水电大学迎来了七十年华诞,这是值得每一位华水人纪念的日子,也是将被载入历史的时刻。值此时机,2021年10月16日,我校于花园校区文体与活动中心举办了“锵锵三人行杰出校友报告会”,特邀三位杰出校友:著名科幻作家、中国作家协会会员1981级校友刘慈欣;新疆蓝天救援队队长,成功登上珠峰的1981级校友安少华;北京交通大学教授、博士生导师、国际单轨协会IMA副主席、1985级校友朱尔玉重返母校,共庆华诞。

报告会现场,三位杰出校友针对主持人的问题分别进行了阐述。面对不同问题,三位不同领域的杰出人才在自身学识、认知基础上分别提出观点,为华水学子带来了一场精神盛宴。

刘慈欣对科幻、科学与生活的主体关系进行了阐述,他表示:科幻源于科学,科学用数学语言、方程表示,而科幻用文学展现。科学是科幻的本质,而不是限制科幻想象的牢笼。在科幻世界里,人类所面临的危机是全球性问题,再简单的人物情感变化也是全人类的共同感受。他指出,未来世界纷繁复杂,要求同学们应有属于自己的精神支柱,才能有强烈的生存信念。

单轨交通领域专家朱尔玉针对主持人关于国内单轨交通的问题也进行了说明。他从英国单轨交通研究历史说起,谈到当下中国单轨交通研究领先世界的现状,特别指出曾被刘慈欣先生题词“天下第一轨”的天轨系统将应用于下一代中国高铁,引领交通行业,创造中国交通领域世界第一的辉煌局面,令全场师生沸腾自豪。此外,朱尔玉对在座的华水学子也寄予极大厚望,他表示:希望同学们向古人一样秉持“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”的中国精神,吃苦耐劳、坚持创新、躬身实践、甘于奉献,为祖国发展助力,让美丽蓝图舒展。

在对安少华的采访中,我们了解了其登上世界之巅的壮举,也更加深入详细体会了其中的艰辛与不易。面对极端困难之事,凭借“多迈一步,就少一步”的坚定信念,通过团队协作,终获成功。“攀登”极限永远不会顺利,英雄总有救世之念,胸有大爱的安少华也坚持公益,历时多年成功组建新疆蓝天救援队,历经上百次救援,将乐观、坚毅、奉献和大爱播撒天地间。谈到自己的经历,他表示:要想快乐的生活,就要先把自己送入地狱,爬上来后,到处都是天堂!这也正是华水人“下得去、吃得苦”优秀品质的生动体现。

整个过程,三位校友从各自的人生经历、专业发展、青年学子价值观培养、同窗情谊等方面与在场师生进行了精彩分享。最后的全场抽奖更是把会场气氛推向高潮,现场充斥着雷鸣般的掌声、雀跃的欢呼声、激动的呐喊声。同学们深受鼓舞,表示将以三位优秀学长为榜样,珍惜时光,不负韶华,为母校发展、国家富强、民族复兴贡献力量。

发布时间:2021-10-17

上一篇:黄河流域生态保护和高质量发展河长国际学术论坛在华北水利水电大学开幕