鄂竟平等校友参观华北水利水电大学校史馆首展

(责编: 黄立赫 |供稿: 任智霞    党委宣传部 日期:2021年10月17日 )

王清义等校领导陪同我校校友、第十三届全国政协人口资源环境委员会副主任、水利部原部长鄂竟平,我校校友、第十三届全国政协副秘书长高波,我校校友、中国长江三峡集团有限公司原纪检组长于文星等一行参观校史馆(一)

王清义等校领导陪同我校校友、第十三届全国政协人口资源环境委员会副主任、水利部原部长鄂竟平,我校校友、第十三届全国政协副秘书长高波,我校校友、中国长江三峡集团有限公司原纪检组长于文星等一行参观校史馆(二)

校友参观校史馆(一)

校友参观校史馆(二)

校友参观校史馆(三)

校史馆留言板

(摄影:傅文骏、刘帅冶、顾悦、韩鹏坤、张雪婷等)

10月16日上午,我校建校70周年之际,全体师生翘首以待的新建校史馆正式开馆。校史馆分为“序厅”“长河流韵 七秩风华”“立德树人 培根铸魂”“博学笃行 争创一流”“经世致用 知行合一”“柔中蓄力 再赴征程”六个专题展区,系统展示了我校的70年办学历史和党的建设、人才培养、科学研究、国际交流合作、学科建设、师资建设、社会服务等各方面取得的丰硕成果。校史馆展示的每张照片、珍藏的每件实物,都在讲述着华水的历史和故事,展现着华水的文化和精神。

我校校友、第十三届全国政协人口资源环境委员会副主任、水利部原部长鄂竟平,我校校友、第十三届全国政协副秘书长高波,我校校友、中国长江三峡集团有限公司原纪检组长于文星等一行在校党委书记王清义、副校长苏喜军、副校长刘雪梅、校纪委书记王如厂陪同下首先来到校史馆。第73届雨果奖获得者、著名科幻作家刘慈欣,国际单轨协会副主席、北京交通大学教授朱尔玉,中国红十字会蓝天救援队队长安少华等校友代表也陆续到校史馆参观。崭新的展厅,高雅别致的艺术设计,许多幅首次亮相的照片和实物,吸引校友们驻足观看,回忆交流,拍照留念,一时间校史馆济济一堂,志愿者不时上前引导大家移步前行。

鄂竟平在校史馆的每个展厅都不时驻足、认真观看,聆听讲解员对一幅幅照片和一件件实物的讲解。首先参观校史馆的序厅,形象墙自上而下,取自九曲黄河天上来的艺术写意,河流造型跌宕起伏、奔腾向前,校史章节与我校文化理念的灯箱嵌入其中,象征着我校七十年艰苦奋斗的发展历史,墙面下方,一耒一坝拦下涛涛黄河,寓意着华水人执耒筑梦,服务开发黄河的责任担当。在历史展厅,鄂竟平对于傅作义、李葆华、郝执斋、张子林、汪胡桢等前辈为学校所做贡献表达了敬佩,是他们的努力奠定了学校兴水治水的初心。鄂竟平对于岳城时期和邯郸时期的历史也深有感触,尤其是看到邯郸时期还原的教室场景和采访老教师回忆视频,不由自主与一行人分享学生时代的往事趣事。在现代展厅,鄂竟平看到电子沙盘地图上一个个华水学子参与修建的水利工程,像伫立在祖国大地上的华水丰碑,几乎占满了整个中国地图,还有参与的部分国外水利工程建设,不禁引用“哪里有水,哪里就有华水人;哪里有华水人,哪里就有骄人的业绩”对我校的“情系水利,自强不息”办学精神给予充分肯定。鄂竟平在学科建设板块,看到我校10门国家级精品课程中有《中华水文化》时,谈到了水文化研究的不易,对于我校的水文化特色研究给予充分肯定;在社会实践板块,看到学校师生在开展沿黄九省社会实践活动中收集到的9瓶黄河水,建议用电动装置让静态水变成动态水,呈现黄河水“两清一浊”的自然特性。鄂竟平在校友墙看到在不同岗位上的杰出校友代表风采,感到由衷的自豪和欣慰。

校友代表陆续来到校史馆参观,他们时而聆听讲解员们的解说,时而通过照片和实物回味和自己息息相关的种种经历与故事,时而与同伴交流母校在不同历史发展时期的重大转折和进步,时而对于校史馆的布展提出建议。校友们通过回顾母校70年的发展历程,为母校发展的厚重历史感到自豪,更为华水的美好明天充满信心。参观结束,校友纷纷在纸质留言簿和电子留言屏上书写对母校的祝福和期望。

据悉,为全面展示学校70年发展历程与办学成就,展现华水文化和办学精神,增强师生认同感和凝聚力,学校决定筹建校史馆,并面向全体在校师生、离退休老同志、海内外校友以及所有关心支持学校建设发展的社会各界人士征集校史资料。学校高度重视,相关部门在做好整体规划和文案撰写的基础上,抓好建设进度,时间紧、任务重,在保质保量的情况下,按期完成建设任务,也为校友常回家看看提供了精神家园和情感寄托。

发布时间:2021-10-17