中俄合作办学发展研讨会暨中俄合作办学高校联盟第三次会议在我校举办

(责编: 黄立赫 |供稿: 连鲁楠    乌拉尔学院 日期:2021年10月11日 )

河南省教育厅一级巡视员、副厅长刁玉华致辞

校长刘文锴致辞

中国教育国际交流协会学术交流与研究部主任、中外合作办学专业委员会秘书长唐振福致辞

江苏师范大学副校长张农致辞

与会领导为第一届中俄合作办学联盟俄语教学专业委员会委员颁发聘任证书

会议现场(一)

会议现场(二)

10月9日至10月11日,中俄合作办学发展研讨会暨中俄合作办学高校联盟第三次会议在我校召开,此次会议在中国教育国际交流协会指导下,由中俄合作办学高校联盟主办,华北水利水电大学承办,河南省教育对外开放战略研究中心协办。

10月9日上午大会开幕式在龙子湖校区隆重举行,河南省教育厅一级巡视员、副厅长刁玉华,校长刘文锴,中国教育国际交流协会学术交流与研究部主任、中外合作办学专业委员会秘书长唐振福,江苏师范大学副校长张农出席会议并致辞。

深圳北理莫斯科大学党委副书记陈超峰、大连交通大学副校长关天民、呼伦贝尔学院副校长孟祥宏、南阳理工学院副校长张爱红等领导出席会议,中俄合作办学联盟成员高校师生代表、中外合作办学领域的专家学者等180余人参会。开幕式由副校长刘雪梅主持。

刘文锴代表学校在致辞中表示,在中国共产党建党100周年和华北水利水电大学建校70年之际承办此次联盟会议是华水师生的荣幸,他向各位来宾表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的发展历程,近年来国际交流与合作,尤其是中俄合作办学取得的成果,并希望参会来宾在此次会议上畅所欲言,深入交流,充分利用好中俄合作办学高校联盟的平台。

刁玉华代表河南省教育厅致辞,他介绍了河南省高等教育对外开放事业的发展情况,各高校开展中外合作办学的最新进展,尤其提到河南省对中俄合作办学的大力支持,同时也鼓励各位参会代表在华水召开的此次会议上共同探索中俄合作办学发展新理念、新问题和务实对策。

中外合作办学专业委员会秘书长唐振福和中俄合作办学高校联盟主席、江苏师范大学张农副校长分别致辞,向大会的顺利召开表示祝贺。随后,中俄合作办学联盟秘书长、江苏师范大学-江苏圣理工学院院长李延龄宣布中俄合作办学联盟俄语教学专业委员会成立,与会领导向第一届委员颁发了聘任证书。

开幕式结束后,各成员高校参会代表围绕“融通中俄优质资源,推动中俄合作办学高质量发展”进行了专题研讨,教育部中外合作办学评估专家吴安新等12位专家、学者,结合各单位办学实践,就中外合作办学质量评估、人才培养模式、俄语与专业教学、以及招生工作、党建工作等问题分享了各自的经验和看法。

与专题研讨会同步进行的还有第一届中俄合作办学高校俄语演讲比赛,来自各成员高校的35名选手经过激烈角逐,最终山东交通学院赵东乐、我校李佳晴、深圳北理莫斯科大学曲颖超等18名同学获得低年级组一、二、三等奖;江苏师范大学席小航、山东交通学院辛逸阳、北京联合大学任晓薇、吉林大学梁新宇等17名同学获得高年级组一、二、三等奖。

中俄合作办学高校联盟主席张农在闭幕式环节致辞,并为演讲比赛获奖选手颁奖。

11日上午,参会代表们还就中外合作办学的申报、中外合作办学评估、中外合作办学过程管理分别进行了三场座谈会。此次会议取得了圆满成功,进一步助推“十四五”期间中俄合作办学的高质量发展。

发布时间:2021-10-17