我校举办黄河流域生态保护和高质量发展河长国际学术论坛(主论坛)

(责编: 黄立赫 |供稿:    公共管理学院 日期:2021年10月18日 )

中国科学院院士夏军作报告

中国工程院院士王复明作报告

中国科学院院士邓铭江作报告

美国人类生态研究院院士Bailian Larry LI(李百炼)作报告

国际水生态安全中国委员会主席刘亚军作报告

西北勘测设计研究院有限公司副总经理李蒲健作报告

副校长刘盘根主持论坛

(摄影:张兵建)

10月16日下午,由河南省科学技术协会主办,华北水利水电大学、河南河长学院承办的“黄河流域生态保护和高质量发展河长国际学术论坛”(主论坛)在华北水利水电大学龙子湖校区举行。

中国科学院院士夏军,中国工程院院士王复明,中国科学院院士邓铭江,美国人类生态研究院院士Bailian Larry LI(李百炼),国际水生态安全中国委员会主席刘亚军,西北勘测设计研究院有限公司副总经理李蒲健分别作大会主旨报告。校内外专家学者、学校师生代表200余人参加论坛。论坛由副校长刘盘根主持。

夏军的报告《黄河区域水安全与生态保护:对新时期黄河研究的几点思考》,从黄河流域水安全问题、黄河流域高质量发展面临的五个挑战,分析了制约黄河流域生态保护和高质量发展的主要因素,并有针对性地提出了相关建议。

王复明的报告《堤坝等基础设施防渗修复技术的发展与"工程医院"共享平台建设进展》,着重介绍了堤坝及地下工程渗漏防治技术、道路及地下管道非开挖修复技术的开发应用,并对“工程医院”共享平台进行了讲解。

邓铭江的报告《生态水利与大尺度生态调度研究与实践》,介绍了塔里木河生态修复和生态调度的措施、效果以及取得的经验,阐明了额尔齐斯河生态调度与漓漫灌溉理论、实践操作以及生态修复的效果。

Bailian Larry LI通过视频方式做了《黄河流域生态修复与生态关系》的报告,主要从生态学的视角探讨了黄河流域生态修复的生态关系。

刘亚军的报告《黄河兴则国运兴》,从黄河流域九省区的资源禀赋、经济总量、人口总量、生态屏障、产业转型等方面系统地阐述了黄河流域九省区在我国经济发展中的重要地位,并提出了黄河十大思考问题。

李蒲健的报告《黄河上中游地区生态保护和高质量发展关键领域实施路径》,介绍了西北勘测设计研究院有限公司的基本情况,分析了黄河上中游地区生态保护和高质量发展的背景,阐明了黄河中上游流域生态保护和高质量发展的关键实施路径。

六位专家的报告既有理论阐述,又有实验分析、案例介绍,同时结合了黄河流域生态保护和高质量发展的实践需求,站在前沿,立足实践,与会人员觉得不虚此行、收获满满。

在为期两天的论坛期间,共设有13个主论坛报告(10月16日下午和10月17日上午)及2场分论坛,采用线上与线下结合的方式,来自校内外的专家学者,共同为助力黄河流域生态保护和高质量发展、全面推行河长制建言献策。

发布时间:2021-10-18