学校举行建校70周年文艺展演

(责编: 韩玉洁 |供稿: 黄立赫    党委宣传部 日期:2021年10月18日 )

大合唱《我们是未来水电的建设者》

舞蹈《民族舞蹈荟萃》

男女声二重唱《风来花开》

诗朗诵《闻来路铿锵,续后世华章》

女声独唱《九儿》

男女声双三重唱《奋进的水利人》

快闪《故乡的云》《友谊地久天长》

古筝合奏《井冈山上太阳红》

男声四重唱《吐鲁番的葡萄熟了》

舞蹈《忆•青衣》

男声联唱《难忘的旋律》

女声独唱《阳光路上》

葫芦丝独奏《竹楼情歌》

舞蹈《不想说再见》

男声二重唱《江河万古流》

女小合唱《党啊!亲爱的妈妈》

大型舞蹈《红旗颂》

汇报演出现场(一)

汇报演出现场(二)

(摄影:傅文骏)

砥砺沧桑七十载,弦歌不辍奏华章。在中国共产党成立一百周年、我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际,我校迎来了70华诞。在今天这个美好的日子,我们欢聚在一起,同庆华北水利水电大学建校70周年。

辉煌七十载,浓浓华水情。为喜迎我校建校70周年,10月16日晚,我校在龙子湖校区文体会堂举行建校70周年文艺展演。副校长王天泽、刘雪梅,校纪委书记、监察专员王如厂,我校原党委副书记、校关工委主任石品、原副校长赵中极、欧洲科学院院士、95级校友刘俊国,著名科幻作家、中国作家协会会员、1981级校友刘慈欣,新疆蓝天救援队队长、1981级校友安少华,北京交通大学教授、博士生导师、国际单轨协会IMA副主席、1981级校友朱尔玉,校外嘉宾、校友,及教师学生代表等3000余人观看汇演。

本次汇报演出分为“序曲”“流金岁月”“桃李芬芳”“再创辉煌”四个篇章,共由17个节目组成,采用大合唱舞蹈、男女声二重唱诗朗诵、女声独唱、男女声双三重唱、古筝合奏、葫芦丝合奏等艺术形式,展示了华水70年始终坚守治水兴国之初心使命,坚持水利水电特色之办学传承,弘扬新时代水利精神,展现华水师生良好的精神风貌。文艺汇演在大合唱《我们是未来水电的建设者》校歌和《不忘初心》中拉开了帷幕,表达了学校1951年至2021年,七十年的岁月,学校几经搬迁、数易校址,在那些艰苦卓绝的岁月中,几代华水人不懈奋斗,成就华水今天的辉煌!舞蹈《民族舞蹈荟萃》、男女声二重唱《风来花开》展现了70年的华水教育不仅仅有完善的专业教育,同时也有高水平的素质教育。诗朗诵《闻来路铿锵,续后世华章》表达了华水70年继往开来,承前启后在嵩山北麓,中原绿城,育得人杰地灵;缘水而起,因水而生,代代薪火相承。女声独唱《九儿》演唱者是87级老团员王娜,她曾在1990年水利部部属学校首届文艺汇演中荣获一等奖。男女声双三重唱《奋进的水利人》这首歌曾在万家寨水利工地、深港供水工地、2005年水利部春节晚会等多地为广大水利工作者演唱,并曾荣获第一届大学生艺术展演国家级二等奖。快闪《故乡的云》《友谊地久天长》是华水艺术团的获奖节目,曾获国家级二等奖。古筝合奏《井冈山上太阳红》这个节目曾于2020年获河南省第十五届大学生科技文化艺术节一等奖。男声四重唱《吐鲁番的葡萄熟了》是2009年曾获全国第二届大学生艺术展演国家级二等奖。舞蹈《忆•青衣》展现了华水的艺术教育更加侧重于深度发掘专业化、个性化艺术能力的培养,舞蹈《忆•青衣》就是把戏曲艺术与舞蹈艺术完美融合到一起的原创作品。男声联唱《难忘的旋律》表达了70年的华水是一代又一代华水人的坚持不懈,不断传承所创造的结果,奋斗路上每一段都留下了难忘的足迹,更留下了许多难忘的旋律。女声独唱《阳光路上》演唱者是大学生艺术团老团员88级土木学院高晓燕,节目在1990年水利部学校文艺汇演中获部级一等奖,葫芦丝独奏《竹楼情歌》演奏者是2002级老团员张廷安,曾于2006年获得河南省第九届大学生科技文化艺术节一等奖。舞蹈《不想说再见》表达了历届大学生艺术团队员今天回到母校,为母校的生日庆典奉献了精彩的节目,而明天离开时,会像当年毕业离校那一刻一样《不想说再见》。男声二重唱《江河万古流》展现了70年的华水,无论专业教育还是艺术教育都源远流长,也将在未来如江河般奔流不息。女小合唱《党啊!亲爱的妈妈》表达了我们的70年校庆恰逢建党百年,华水正是在中国共产党的正确领导下,不断壮大发展成为今天具有国际影响力的大学。最后,大型舞蹈《红旗颂》展现了今天中国经济飞速发展,人民安居乐业。一个崭新的中国正在大踏步的走向世界的前列!将本次演出推向高潮。

岁月奔流从未停歇,奋斗征程一往无前。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在水利部和省委、省政府的坚强领导下,心怀“国之大者”,不忘初心、牢记使命,倍加努力,接续奋斗,不负水利部、省委省政府的殷殷重托和中原人民的热切企盼,以优异的成绩谱写新时代华水办学兴校、治水兴国更加绚丽的新篇章!

发布时间:2021-10-18