校长刘文锴与中国电力建设集团商谈合作事宜

4月18日,校长刘文锴一行赴北京,与中国电力建设集团(以下简称“中国电建”)商谈双方合作事宜。我校校友,中国电建党委常委、副总经理李燕明,科技部主任李志谦等会见了刘文锴一行并进行了交流。校长办公室、水利学院有关负责同志也参加了交流活动。

刘文锴介绍了学校近期发展情况,重点介绍了学校融入“一带一路”倡议、参与金砖国家教育合作平台建设、设立华水乌拉尔学院等方面的举措和取得的成绩,就学校发起成立“一带一路”产学研联盟的背景、目的和思路进行了详细说明,对中国电建及广大校友支持学校建设发展表示感谢,希望与中国电建在发起成立“一带一路”产学研联盟等方面进行深度交流与合作。

李燕明向刘文锴一行介绍了中国电建概况,以及参与“一带一路”建设、制定实施国际发展战略、子企业境外发展等情况,表达了对母校割舍不断的感情,对学校取得的办学业绩以及融入“一带一路”倡议取得的实质性突破感到骄傲,认为华水毕业生踏实、务实、有韧劲,这种特色得到了广泛认可。中国电建全力支持学校发起成立“一带一路”产学研联盟的倡议,鼓励集团所属子企业与学校开展实质性合作,也希望学校继续发挥核心学科和专业的作用,提升传统专业的品牌影响力,展现工程实践优势,培养更多的企业急需人才。双方还就合作细节进行了深入交流。

中国电建是经国务院批准,于2011年9月29日在中国水利水电建设集团公司、中国水电工程顾问集团公司和国家电网公司、中国南方电网有限责任公司所属的14个省(市、区)电力勘测设计、工程、装备制造企业基础上组建的国有独资公司。中国电建是全球能源电力、水资源与环境、基础设施及房地产领域提供全产业链集成、整体解决方案服务的综合性特大型建筑集团,列世界500强企业第196位,员工18.6万人,主营业务横向跨越国内外能源电力、水利、铁路(地铁)、公路、机场、房屋建筑、水环境治理、市政基础设施及大土木、大建筑多行业,纵向覆盖投资开发、规划设计、工程承包、装备制造、项目运营等工程建设及运营全过程,具有懂水熟电的核心能力和产业链一体化的突出优势。电力建设(规划、设计、施工等)能力和业绩位居全球行业第一。2017年实现营业收入3550亿元、利润总额130亿元,年末资产总额7098亿元。

发布时间:2018-04-24