我校杰出校友、水利部原总规划师张志彤作专题辅导报告

(责编: 龙腾云 |供稿: 韩玉洁 党委宣传部     日期:2017年12月09日 )

水利部原总规划师张志彤为我校处级以上领导干部学习贯彻党的十九大精神培训班作辅导报告

校党委书记王清义主持报告会并讲话

我校处级以上领导干部学习贯彻党的十九大精神培训班辅导报告会现场

(摄影:傅文骏)

12月8日上午,我校杰出校友、水利部原总规划师张志彤应邀为我校处级以上领导干部学习贯彻党的十九大精神培训班作辅导报告。全体校领导、处级以上干部、水利学院、资源与环境学院、电力学院和环境与市场工程学院师生代表等现场聆听了报告。校党委书记王清义主持会议。

张志彤以“中国的防汛抗旱”为题,结合党的十九大报告,从“水旱灾害基本情况、防汛抗旱指挥体系、防汛抗旱应急处置、防汛抗旱管理经验、面临的形势与任务”五个方面为培训班学员作了辅导报告。

张志彤介绍了我国水旱灾害基本情况和新中国成立后国家防汛抗旱指挥体系建设情况。他指出,特殊的地理气候条件决定了我国水旱灾害频繁。水旱灾害影响范围广,突发性强,预测预报难度大、损失严重。党中央、国务院历来高度重视防汛抗旱工作,加强防汛抗旱指挥体系建设,依法防洪、抗旱。颁布了《中华《中华人民共和国防洪法》和《中华人民共和国抗旱条例》等一系列法律法规。成立了我国最早的应急管理机构即防汛抗旱指挥机构,并对国家防总工作流程和各部门的职责作了明确规定。

张志彤阐明了防汛抗旱应急处置基本措施和具体要求。他指出,要做好汛前准备:落实责任制,修订方案预案,做好队伍、物资准备,开展汛前检查;做好监测预报预警、会商研判、工程调度、信息宣传、抗旱减灾、值守与信息报送等防汛抗旱应急处置各个环节的工作;要加强防汛抗旱能力建设。他全面总结了我国防汛抗旱六大管理经验。一是确立了以人为本、民生优先的根本宗旨;二是明确了规范有序、依法防控的基本准则;三是形成了以防为主、常备不懈的重要理念;四是确定了人水和谐、科学防控的目标要求;五是健全了统一指挥、部门联动的工作机制;六是完善了军民联防、群防群控的抗灾体制。

最后,张志彤分析了当前防汛抗旱工作面临的形势,明确了下一步的工作重点。他强调,经济社会发展对防汛抗旱提出了更高要求。人民群众对防汛抗旱防灾减灾的期望值也越来越高。同时,全球气候变化导致防汛抗旱形势更加严峻。防汛抗旱工程体系仍存薄弱环节,防汛抗旱应急体系仍待完善,人水争地发展无序的问题较为突出,防汛抗旱面临新媒体时代的挑战。就下一步工作重点,他提出了“完善工程体系、健全体制机制、加强监测预警、规范社会管理、加强队伍和物资建设”等工作任务。

王清义在主持会议时指出,张志彤总规划师,长期奋战在我国水利事业一线,参与、推动、实施了国家水利事业重大改革发展任务,特别是在水利规划和防汛抗旱领域有着丰富的领导经历和宝贵的实践经验,对我国水利工程建设管理、防汛抗旱、防洪治理、防灾减灾、库区堤坝建设等工作倾注了大量心血,形成了丰富的理论和实践经验。张志彤的辅导报告主题鲜明、重点突出,内涵丰富、精彩生动,透析历史与现实、阐释政策与举措,充分展现了中国水利人防汛抗旱、防灾减灾的不懈追求和艰苦奋斗精神,对我们华水扎根中国大地办好中国特色社会主义大学,培养水利杰出人才、谋划学科建设、进行科学研究、服务水利事业具有重要指导意义。

王清义强调,防汛抗旱事关国计民生、事关国家安全、事关人民生命财产安全和经济社会可持续发展,是一项涉及面广、情况复杂、多学科交叉的系统工程。我们华水因水而生、缘水而兴,水利特色鲜明,66年的办学史,是一部情系水利,忠诚党的教育事业,润泽中华大地的发展史。防汛抗旱事业,华水大有可为。我们要深入学习贯彻党的十九大精神,瞄准当前中央关于教育改革、水利改革的决策部署和重大举措,密切关注国家水安全战略需求、防汛抗旱能力建设需求、水利行业可持续发展需求,进一步强化学校人才培养特色、水利学科专业特色和水利科研技术特色,加快人才培养创新、科技创新、社会服务创新,为国家防洪抗旱、减灾御灾提供更多更强的人才支撑和智力支持。

张志彤简介:

张志彤,男,汉族,教授级高级工程师。1978--1982年在华北水利水电学院(现华北水利水电大学)农田水利工程专业学习。历任国家防汛抗旱总指挥部办公室主任,水利部总规划师。现任中国水利企业协会会长。

发布时间:2017-12-13