当前位置: 网站首页 >> 数学科普 >> 数学巨匠 >> 正文

笛卡尔--我思,故我在

2023年05月31日 16:59  点击:[]

笛卡儿1596年3月31日生于法国图伦省拉埃,1650年2月11日卒于瑞典斯 德哥尔摩。他是近代杰出的哲学家,是近代生物学的奠基人,是第一流的物理学家,只偶然地成为了一个数学家。不过,像他那样富于智慧和创造力的人,即使只花一部分时间在某一学科上,也会做出非凡的成就。笛卡儿生于一个富有的律师家庭,但年仅1岁母亲就去世了。他自幼体弱多病,患有慢性气管炎,被允许早晨在 床上读书,因而养成了宁静好思的习惯。他对周围世界充满了好奇心,其父称他为“小哲学家”。1612年从法国较好的学校之拉费里舍的耶稣会学校毕业,同年去普瓦捷大学攻读法学,1616年获该校博士学位。取得学位后,他就暗下决心: 今后不再仅限于书本里要求的知识,要向“世界这本大书”求教,以“获得经验”,而且要靠理性的探索来区别真理和谬误。此后他背离家庭的传统职业,开始探索人生之路。自1618年起,他先在军队里当过几年兵,离开军队之后便到德国、丹麦、荷兰、瑞士、意大利等国游历,所见所闻丰富了他的见识,更重要的是对当时科学的最新成果增加了了解。

笛卡儿终生未娶。瑞典女王克里斯蒂娜为了有哲学家的侍奉以光耀她的宫廷, 1649年邀请笛卡儿为她讲授哲学,女王要求每周三天早上五点为她上课。在瑞典冬季寒冷的早晨,每周三次乘马车去王宫,对于肺部不太健康且有晚起习惯的笛卡儿 来说简直太不适应了,这个冬天还未过去,笛卡儿就死于肺炎。在教会控制下的学术界,对笛卡儿的逝世十分冷淡,只有几个友人为他送葬。随着笛卡儿的数学和哲学思想影响的扩大,法国政府在笛卡儿去世18年后,才将其骨灰运回安葬在巴黎名人公墓。在评论笛卡儿的骨灰回归他的故土法国时,德国数学家雅可比幽默地说:“占有伟人的骨灰,通常比他们活着的时候占有他们本人更方便。”1799年又将其骨灰厝置于历史博物馆,1819年移入圣日耳曼圣心堂中,其墓碑上刻着:“笛卡儿,欧洲文艺复兴以来,第一个为争取并保证理性权利的人。”

笛卡儿是近代哲学的主要开拓者之一。他主张抛弃中世纪以来的神学世界观,声称一切知识只有经过合理的鉴定,才能得到逻辑上的承认。他先后出版了《形而上学的沉思》和《哲学原理》两本名著,前者是关于物理学的主要基础,后者主要阐述他在物理学和生物学方面的研究成果。由于其观点触犯了经院哲学和教会的教义,因而受到教会的迫害,这些著作也被列入当时的禁书。然而他的哲学思想受 到很多人的推崇,黑格尔称他是“现代哲学之父”。他是将哲学思想从传统的经院 哲学的束缚中解放出来的第一人,是唯理论的创始人。“我思故我在”是笛卡儿举起唯理主义大旗的核心,他号召人们用“怀疑”的手段代替盲从和迷信,人们只有依靠理性才能获得真理。

--文章节选自《先驱者的足迹-高等数学的形成》