当前位置: 网站首页 >> 数学科普 >> 数学巨匠 >> 正文

人生如开挂的欧拉

2023年04月20日 16:28  点击:[]

1707年的4月15日,在瑞士巴塞尔的一个牧师家庭中,欧拉出生了。欧拉的父亲是一名基督教牧师,所以欧拉在很小的时候就开始接触神学,因为神学的原因,使得欧拉从小就对神秘的事物有着很浓郁的兴趣,喜欢探索身边的事物,探索自然。得益于家庭环境的影响,欧拉从小就受到良好的教育,也是在这时,他对数学和宗教产生了浓厚的兴趣。13岁时欧拉就以优异的成绩入读了巴塞尔大学,并且成为了著名数学家雅各布·伯努利和约翰·伯努利的弟子。15岁时他大学毕业,并且在16岁时就获得了硕士学位,用“神童”这个词来形容欧拉一点不为过。

莱昂哈德·欧拉

关于欧拉,在当时一直流传着很多故事,法国数学家孔多尔塞曾讲过:欧拉只凭借心算就算出一个复杂的无穷级数结果,并且以此在瞬间平息身边人对此问题的争论。最让人惊掉下巴的是,欧拉能够全篇背诵出古罗马诗人维吉尔的十二卷《埃涅阿斯纪》,这部著作共有九千八百多行,光是走马观花读一遍就得耗费很大精力,不过也正是这些诗中巧妙精细的结构韵律对欧拉产生了深远的影响,让他日后的数学总是以严密精细而不失优雅的形式出现。

在自己的天才以及导师的鼎力支持下,19岁时,欧拉完成了博士课程,并且成为巴塞尔大学历史上最年轻的博士,他开始刊发论文,在学术界表达自己的观点。此时的欧拉并没有沉浸在过往的辉煌中沾沾自喜,他想在数学的基础上学习一下物理学科,以后可以做一名兼职教师。

不过,这个愿望落空了!

博士毕业的欧拉不仅没有如愿以偿,反而连一份正经的工作都没有找到,他曾经向母校巴塞尔大学申请物理系教授的职位,不过被无情的拒绝了,理由是他的毕业学科不是物理系(估计以后校领导的肠子都要悔青了)。就在这个时候,欧拉收到了来自千里之外的圣彼得堡大学的邀请,这如同黑暗中的一束光,让欧拉重燃希望,他毅然决然的踏上了俄国的土地。到达俄国之后,欧拉才知道,这份工作是自己的导师约翰·伯努利帮助他找的,在得知欧拉被巴塞尔大学拒绝后,导师托自己在圣彼得堡工作的两个儿子引荐,为欧拉赢得了这份工作。不过初到俄国时,欧拉并没有如愿以偿进行物理方面的工作,他只是被放到医学院,做了一段时间的医学教员,直到凯瑟琳女皇上任之后,科学院的境遇才得到了改善,欧拉以及众多热衷于科学研究的学者能够大展拳脚,将全部精力投入到自己精通的领域。从这时候起,欧拉一直以一个多面手的身份进行工作。在这段时间里,欧拉用一己之力计算出彗星的运行轨道,并且帮助俄国完成了第一张全境地图。自此,欧拉的能力在整个圣彼得堡大学人尽皆知,在诸多教授同僚的推举下,欧拉正式成为了物理学教授,并在不久之后担任了数学研究院的院长,这对欧拉来说无疑是如虎添翼,他在数学方面的才华和热情再也掩盖不住了,如同火山一样喷涌而出。

在今天,让各位学生们头疼的代数、函数、微积分、几何、等,可以说都是欧拉的伟大成就,最经典的就是代表自然常数的那个“e”符号。1741年,俄国的局势开始动荡,出于安全考虑,欧拉离开圣彼得堡,来到了柏林,在柏林生活的多年里,他出版了近400篇学术文章,最著名的当属那部《微积分概论》,他的文章一经发表就引起欧洲学术界的轰动,凡是看过他文章的人无不为之惊叹,“数学王子”的称呼也就此流传。在20世纪之前,欧拉一直是欧洲历史上发表论文最多的数学家,在他的职业生涯中,发表了总共约1500篇著作,这个记录直到20世纪才被犹太数学家保罗·埃尔德什打破。作为一名学者,欧拉看起来似乎与那个混乱的年代格格不入,他没有不良嗜好,将所有的热情都投入到数学研究中,仅仅靠着天赋,他就可以引领欧洲数学界几个世纪。也许是欧拉的光芒过于耀眼,上帝对这个BUG一般的奇才有些妒忌,于是对他的身体进行了摧残。自从事数学研究开始,欧拉的视力就让他饱受折磨,在圣彼得堡绘制俄国地图期间,繁重的工作让他大病一场,自此他的视力不断恶化,尤其是右眼几乎失明,人们戏谑的称他为“独眼巨人”,在德国期间,他又得了白内障,左眼也因此失明。对常人来说,双眼几乎失明的状态下可能连正常生活都难以进行,但欧拉似乎并没有屈服于病痛,凭借着超人的记忆力与心算能力,在视力恶化之后,他的文章发表反而更加频繁了。在黑暗的世界中奋斗多年之后,1783年9月的一天正和小孙女玩耍的欧拉,在弯腰捡烟斗时,再也没有起来。2013年4月,在欧拉去世300多年后,谷歌公司将其搜索引擎的主页换上了他的公式元素,以此来纪念他的成就,虽然他的数学让学生们头疼不已,但正是这些知识改变了世界。