书院新闻

清源固本读书会启动仪式暨赠书活动成功举办

发布日期:2022-10-25

(供稿:清源书院)

韩庆祥教授线上致辞

周哲书记向师生代表赠书并合影留念

清源固本读书会合影

与会领导与清源师生合影留念

金秋十月丹桂香,华水学子读书忙。为进一步丰富课余生活,提升阅读兴趣,营造学习氛围,拓展学生素质,2022年10月25日,清源书院在江淮校区第一报告厅举办了“清源固本读书会启动仪式暨赠书活动”。中共中央党校专家工作室领衔专家、我校特聘专家、一级教授韩庆祥,校党委副书记、江淮校区管理委员会党委书记、主任刘盘根应邀参加活动并线上致辞,罗山县委书记周哲出席活动并向师生代表赠书,活动由清源书院党委书记郑荣军主持。江淮校区管委会各职能部门及善水书院负责人、清源书院负责同志及师生代表近百人参加活动
    韩庆祥通过语重心长的线上致辞对读书会活动进行了全方位的精准指导。他表示,重视读书是中国共产党人的优良传统。毛泽东曾经强调,饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。正是因为读了大量的马列著作,邓小平才得以弄明白“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的根本问题。习近平总书记喜爱读书,常年的阅读造就了总书记深厚的思想底蕴和鲜明的哲学思维。韩庆祥认为读书是提升学习效果的重要平台。书是人类进步的阶梯,读书是一个人成长的重要平台。读书可以淬炼出关注全局的哲学思维,可以获取问题的分析框架,能够使人们具备长远发展眼光。韩庆祥强调,《习近平谈治国理政》第四卷,以统揽“四个伟大”,尤其是推进“两大布局”为总框架,坚持系统观念,用大历史观和战略思维,聚焦回答“中国之问”“世界之问”“人民之问”“时代之问”,进而深化理解和把握中国之路、中国之治、中国之理。
    刘盘根表示,强国始自教育,教育兴在读书。新时代,党和国家一贯秉持对阅读推崇与重视的优良传统,在全社会倡导全民阅读,积极推进学习型社会建设。高校要聚焦立德树人根本任务,以有效培养通识性知识和专业性知识都过硬的高素质人才为目标,积极开展形式多样的读书学习活动。对青年大学生来说,重视读书可以涵养知识储备,坚持读书可以丰富青春韶华,善于读书可以增长能力本领,共享读书可以实现团结奋进。他强调,本次清源书院成立“清源固本读书会”来鼓励引导学生读书很有意义。开展重在引导、重在养成、重在成效的读书交流活动,能够营造“多读书、好读书、读好书”的良好氛围,逐步使读书成为广大师生的一种习惯,成为校园的一种风尚。
    周哲为了鼓励华水师生的读书积极性,推动营造江淮校区的浓厚学习氛围,向与会的师生代表赠送《习近平谈治国理政》第四卷并合影留念。
启动仪式上,清源书院副院长李心记就读书会筹建情况作了汇报,并从重视读书是中华民族的优良传统、潜心读书是优秀青年的竞争优势、倡导读书是书院育人模式的应有之义、清源固本读书会的创办过程四个方面阐释了创办清源固本读书会的价值意义。
    整个活动过程中,有全国知名学者专家以个人经历为例来讲述读书重要意义的谆谆教诲,有育人导师倾心讲述阅读书籍收获的情感共鸣,也有同学们就举办读书会所流露的真情实感,活动各环节始终紧扣时代脉搏和师生心弦,赢得了与会人员的广泛认同和深入思考。清源固本读书会的启动大大激发了学生们的学习热情,有效调动了学生潜心读书的积极性,必将能够引领清源学子在遨游书海的大学生活中放飞青春梦想,在思想激荡的交流分享中书写好人生华章。