书院新闻

清源书院师生劳动教育基地合影

2A3B3

清源书院学生代表实践劳动现场

10月30日上午,清源书院劳动教育基地挂牌仪式在罗山县兴淮农业发展有限公司举行,罗山县县委常委、高店乡党委书记司坤、清源书院党政领导及师生代表参加仪式,江淮校区管理委员会党委副书记张少伟、副主任徐震、党群办公室主任霍朋、综合办公室主任曹波应邀出席活动。挂牌仪式由清源书院副院长(主持工作)李心记主持。

司坤在致辞中表示,兴淮农业发展有限公司位于浉河与淮河交界处,集产业发展和生态修复业务于一体,能够满足学校多样化劳动实践需求。司坤希望校地双方能够以此次建立大学生劳动教育基地为契机,让华水学生通过劳动实践树立正确的劳动观念,培养吃苦耐劳的优良品质,在劳动体验中走进乡村,走近自然,为推进乡村振兴和农村产业发展贡献青年力量。司坤强调,清源书院与兴淮农业发展有限公司加强合作与交流,不断深化产教融合,创设书院制特色劳动育人模式,有助于学生树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的思想观念,有助于大学生更好地成长成才。

李心记在讲话中对高店乡党委以及兴淮农业发展有限公司对清源书院建立劳动教育基地的大力支持表示感谢。他强调,热爱劳动是中华民族的优秀传统,也是今日美好物质生活的创造之源。开展劳动教育是引领学生参加劳动锻炼、掌握劳动技能、磨练劳动意志、培养劳动情感、树立正确劳动价值观的有效途径。清源书院聚焦立德树人根本任务,以全面培养高素质人才为目标,把劳动教育作为提高学生综合素质的重要载体。希望书院学子能够积极参加现代农业劳动教育基地的生产劳动,在实践中树立正确的劳动观念、练就必备的劳动能力、培育积极的劳动精神,养成热爱劳动的好习惯,深入领会“幸福是奋斗出来的”内涵与意义,早日成长为能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

司坤和李心记共同为清源书院现代农业劳动教育基地挂牌。挂牌仪式结束之后,参与活动的师生有序进入劳动基地,在指导老师的带领下,学生积极动手参与清除杂草、修剪树枝等劳作活动,全体师生共同完成了一场生动的劳动教育课,分享现场劳动的喜悦。

罗山县兴淮农业发展有限公司劳动教育基地是清源书院首个挂牌的农业劳动教育基地,也是书院全面落实立德树人根本任务的重要举措。本次活动的开展,使学生初步掌握了一些劳动基本技能,深化了对劳动的意义与价值的理解,清源书院将以此为契机,发扬劳动教育基地的优势与作用,丰富学生课余生活,提高学生劳动实践能力。通过发挥劳动教育树德、增智、强体和育美的作用,全方位构建德智体美劳“五育”并举的育人格局,引导清源学子懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,在火热生动的劳动实践锻造中成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。