我院举办校第十二届“绿源杯”大学生节能减排社会实践与科技创新竞赛

发布时间:2024-05-13

为提升大学生科技创新水平、社会调查能力、工程实践能力和节能环保意识,5月12日上午,第十二届华北水利水电大学“绿源杯”大学生节能减排社会实践与科技创新竞赛决赛在龙子湖校区举办,竞赛由校团委、创新创业学院、环境与市政工程学院联合主办,环境与市政工程学院承办。

本届竞赛于3月初正式启动,来自能源与动力工程学院、管理与经济学院、机械学院、国际教育学院(乌拉尔学院)和环境与市政工程学院等学院40余支队伍参赛。竞赛设置有科技作品和社会实践调查报告两种类别,经过层层筛选,共21支团队晋级决赛。决赛评选出了一等奖2项、二等奖5项、三等奖8项、优秀奖6项,环境与市政工程学院、能源与动力工程学院等5个学院获评优秀组织单位。决赛评选出的15支队伍将代表学校参加8月份在中国石油大学(华东)举办的第十七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛。

“绿源杯”大学生节能减排社会实践与科技创新竞赛是我校能源动力和环境类专业品牌性活动,环境与市政工程学院作为竞赛的主办单位之一,在校团委和创新创业学院的指导下,自2013年以来已连续举办了十二届。本次竞赛为参赛选手及师生搭建起了科技展示的舞台、竞技交流的擂台和传递梦想增进友谊的平台,培养了大学生的创新意识、合作精神、节能环保意识和综合素质。环境与市政工程学院将借鉴以往承办赛事的宝贵经验,依托学校浓厚的科技创新氛围,全力以赴做好各项服务保障工作,努力办出协同创新、务实高效、特色鲜明的“绿源杯”竞赛。

环境与市政工程学院、能源与动力工程学院有关领导出席本次活动,相关参赛单位的专业老师担任评委。

据悉,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会指导,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主办的学科竞赛,也是教育部认可的57项全国大学生学科竞赛之一。该竞赛每年举办一次,“节能减排、绿色能源”主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求,在教育部的直接领导和全国各地高校的积极协作下开展,该竞赛起点高、规模大、精品多,覆盖面广,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛。