环境工程实验中心成功举办安全教育活动

环境工程实验中心是华北水利水电大学消防安全重点建设单位,为进一步增强师生员工,特别是新进学生的实验室安全知识,提升安全意识, 2018年3月29号下午三点,环境工程实验中心在环境与市政工程学院新楼408教室举行了安全教育会议以及安全知识讲座。宋刚福院长、实验中心主任雷庆铎、副主任陈伟胜、实验中心全体老师以及新进实验室的研究生和本科生,共计120多人参加了此次活动。活动由实验中心的马宁老师主持,整个活动进行了两个多小时。

宋刚福院长,首先,对新进实验室进行科研工作的研究生和本科生表示了欢迎。随后,介绍了学校以及学院在实验室建设方面的基本情况,指出环境工程实验中心是全校安全重点建设单位,安全工作是学院工作的重中之重;同时,还指出,今年是申请进入实验中心人数最多的一年,从之前的20多人激增到了100多人,人数的猛增给实验室安全工作提出了更高的要求。最后,宋院长要求全院所有教师和学生都要重视安全工作,并预祝大家在科研方面取得优异成绩。

雷庆铎主任,首先,介绍了环境工程实验中心的具体情况。指出,环境工程实验中心经历近了22年的发展,沉淀了几代各级领导的关心和支持,凝聚了实验老师们的辛勤付出。目前,已经拥有雄厚的实力能够为指导老师和学生提供教学和科研保障。随后,雷主任指出,新进学生一定要提升安全意识,学习实验室安全知识,掌握事故处理方法,遵守实验室各类安全规范。并特别指出,只有在安全的前提下才能开展各项科研工作。最后,雷主任希望大家能够在实验中心安全的享受科研带来的快乐,并取得丰硕的科研成果。

陈伟胜副主任,首先,再次强调了实验室安全的重要性,指出,安全无小事,责任大于天。随后,对安全工作提出了具体的要求:一,凡是新进人员都要接受安全培训,并进行安全知识考核,不合格者一律不允许进入实验室;二,实验人员要严格遵守各项规章制度;三,要定期和不定期对每个实验室进行安全巡查,严重违规者将取消进入实验室的资格,并将巡视结果进行全院通报。最后,陈副主任希望大家能够珍惜来之不易的实验条件,充分发挥才能,早日获得成功。

主管安全工作的胡雷雷老师,通过幻灯片,详细介绍了实验中心安全的具体要求,包括穿着防护、用水用电安全、三废处理、伤害预处理以及救火原则等事项,并讲解了灭火器的使用方法。

主管试剂耗材的肖琳老师,介绍了化学药品领用以及使用的具体流程和要求。特别强调了危险化学品必须由指导老师来领取,同学们在使用之前要弄清药品的危害性以及防护措施,在使用过程中一定要注意安全。

优秀学生代表,应用化学专业2015级148班的刘玉同学,代表全部学生做了发言,讲述了自己从2016年以来在实验室遇到的各种安全事故,总结了宝贵的安全经验。

最后,分发《实验室安全知识试卷》,对所有新进实验室的学生进行了安全知识测试。

通过此次活动,同学们表示,深感实验室安全的重要性,感谢提供的各项科研保障和安全措施,承诺将严格遵守实验室各项规章制度,珍惜现有的实验环境,争取获得优秀的科研成果。

发布时间:2018年03月30日