高等环境化学

环境化学课程的质量和内涵建设的推进符合一流本科教育的时代需求及生态文明建设所需高水平创新型人才的国家需求。环境化学虽主要是基于化学的理论和方法,但又有别于传统化学课程的教学重点。环境化学以化学理论为主线,涉及普通化学大气污染控制、水环境污染、土壤污染、绿色修复等诸多学科与方向,可从环境、环境污染问题、环境污染治理三个方面为切人点,培养学生理论与原理的掌握、理论应用于解决复杂环境工程问题的实践能力以及环境可持续发展思维的培养,这些都为生态文明建设可持续科学发展观等思政元素的融人提供有效载体与实践途径

在进行课程思政教学的课程设计时,做到三点:第一,思政教学自然融入。将思政元素融入课程教学,达到课程思政的潜移默化、润物细无声的作用,有效提升立德树人根本任务。第二,教学过程科学严谨。在设计教学时,相关思政理论教师首先要吃透,在拿不准时要研究学习相关书籍,或者向马克思主义学院的教师请教,做到科学严谨。第三,思政教育与专业知识同向同行,画龙点晴。在进行知识传授、能力培养的同时进行价值引领。恰当运用思政元素起到画龙点晴的作用。

在环境化学基本理论教学过程中,结合实际案例将生态文明建设核心理念与社会主义的核心价值观等思政元素流畅引人。部分切入点举例如下:

1、绪论部分。详细介绍中国环境现状及国内外发生的重大环境事件,以当下环境问题唤起学生对学科的兴趣。通过讲述习近平总书记在十九大上的有关生态文明的重要讲话,让学生明白什么是生态文明思想,鼓励学生树立远大理想,将自我成长与国家发展紧密关联起来,为我国环保事业奉献力量。

2、大气环境化学。以光化学烟雾、酸雨、温室效应、臭氧层破坏、雾霾等民众关注的大气污染问题为切入点,通过典型案例分析,使学生了解我国在大气环境污染研究与治理方面取得的成就,以及对全球温室气体减排所作的巨大贡献与大国担当。让学生深刻体会人类命运共同体内涵的同时,引导学生从可持续发展角度培养减排理念及社会责任感,将爱国、敬业的价值准则体现在学习与将来的工作中。

3、水环境化学。以分析案例的形式,介绍国内外几起重大水源污染案例,再进行污染物迁移转化规律等知识点讲解,让学生充分了解我国地表水环境质量标准、水培污染防治法等法律法规,让学生知道我国在建设生态文明道路上做出的巨大贡献,养学生在生态环保方面的创新意识和踏实的学习作风,努力发扬工匠精神,建设“绿水青山就是金山银山”的美丽中国。

4、土壤环境化学。通过案例介绍目前污染场地土壤的修复研究进展,使学生切实意识到土壤资源保护的重要性。通过讲授、课堂讨论等形式,让学生真正理解生态文明建设的内涵与我国在社会、经济、环境统一协调发展的卓越成果:潜移默化地强化学生以践行生态文明建设思想为根本目标的专业理论学习意识,鼓励学生将理论应用于实践,寻求实现人民福祉的高效途径与方法。

发布时间:2024年04月15日