心理健康

法学院“对‘卷’施‘法’”系列活动—“书写片语心声,传递​情感温度”心理能量卡书写活动开展情况总结

作者:时间:2023-10-26

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于加强学生心理健康教育工作的重要指示批示精神,进一步提升我校心理育人工作质量,提高大学生心理健康水平,根据校心理健康教育与咨询中心工作要求,法学院积极开展 2023年心理健康教育宣传月活动引导大学生树立正确的健康观念,提高学生的心理健康意识,不断提升我院学生心理健康水平,现已圆满完成工作,将我院组织参与情况总结如下:

法学院于2023年10月26日在法学院院楼小广场前举办‘卷’施‘法’系列活动——“书写片语心声,传递情感温度”心理能量卡书写活动使学生不断增强学生认识自我、发展自我和完善自我的能力,促进学生身心和谐、健康成长,培养学生健全的心理健康素质,让学生勇于表达自己心声

活动现场(1)

活动现场(2)

本次活动以线下形式进行,参与者们通过在卡片上畅所欲言,写下对未来的期许,对烦恼的困惑,对心理的感触等,治愈学生不良情绪,为同学们搭建平台,让平日里素不相识的两个人也能传递快乐,分享趣事,相互鼓励,沟通互动。

参与学生认真书写心理能量卡片

执一笔虽短,写一纸情长。活动一经开始现场氛围浓厚,全校学生积极前来参与,有的学生在心理能量卡上写下了针对焦虑、烦恼的解决措施和安慰鼓励;有的写下了最近发生的一件小确幸以此来传递快乐给其他同学;还有的写下了自己的兴趣爱好以便在大学中快速找到同频共振的搭子和同好。不一会,绳上挂满了同学们美好的期许与心声,灿阳迎照于此,更显得光彩夺目,熠熠生辉。

心理能量卡展示(1)

心理能量卡展示(2)

本次活动让同学们用流畅的笔触、朴实的语言、真挚的情感,书写自己内心之语,传递了真挚的情感温度。每一根绳子都系满了同学们的心声,传递了“爱”;每一张卡片都是个人情感的载体,同学们在卡片上畅所欲言对自我进行深入思考与反省,从自身行为表现中发现自我,观察情绪变化,找寻兴趣爱好,更好地了解自身的优势和弱点,学会表达自己的情感和需求,寻求他人的理解和帮助。

法学院心理健康教育协会成员合影留念

写下心语,寄予吾心。本次活动,营造了浓郁的心理健康氛围,取得了显著的活动成效。引导学生敞开心扉,倾听学生内心真实想法,帮助学生树立“自己是心理健康第一责任人”的意识,让同学们在初秋的阳光中,收获心灵温暖,释放心理压力,接收朋辈善意,以更饱满的精神状态、更昂扬的积极心态,迎接新挑战,奋进新征程。

热门标签:法学院 法学 学院 系列 活动 书写 片语 心声 传递 情感 温度 心理 能量 开展 情况 总结