我院召开本科教育教学审核评估培训会

[发布时间:2023-12-19]

为全面深刻把握新一轮本科教育教学审核评估精髓要义,扎实有序推进新一轮本科教育教学审核评估迎评促建工作。12月18日上午,学校召开本科教育教学审核评估工作全员培训会议,院长董金玉、书记刘海宁、副院长王忠福在学校主会场参加培训会议,学院在601报告厅设本科教育教学审核评估培训分会场,学院全体教师参加培训,学院分会场由副院长王江锋主持。培训邀请国家督学、国家级教学名师、大连理工大学原副校长李志义教授作《抓住重点把握特点 切实做好自评自建工作》线上专题报告。

李志义教授从新一轮审核评估的核心要义、实施重点、主要特点三个方面作了详细解读。他强调指出,新一轮审核评估工作把全面贯彻落实党的教育方针和习近平总书记关于教育的重要论述作为根本指导思想,重点考察立德树人、先进教育理念践行、质量保障体系建设等;要求高校始终把本科教育教学工作放在优先发展地位,落实“以本为本、四个回归”,做到“八个首先”,要按照“四个是不是”的标准抓好评建任务落实。

培训报告内容丰富,解读深入具体,针对性、指导性强,针对本科教育教学审核评估中学院教学方面所面临的实际问题,从对审核评估相关理念的认识,审核评估流程安排,“以学生为中心”和“OBE”教育教学理念在实际教学过程中的运用,课程建设改革问题等方面,提出了具有指导性与实用性的意见和建议,为今后学院本科教育教学审核评估工作提供了新的思路和方法。