中国矿业大学王建国教授莅临我院作学术报告

[发布时间:2023-12-12]

12月11日上午,我院邀请到《深地科学(英文)》副主编、中国矿业大学王建国教授以及河海大学王惠民老师,在学院601会议室,分别作题目为“非常规能源开采和地下储能的地质力学数值模拟研究”“基于核磁共振技术的二氧化碳地质封存密封性评价研究”的学术报告。学术报告由副院长王忠福主持。我院教师及研究生、本科生约120余人参加了报告。

学术报告会上,王建国教授讲述了其从2014年以来,研究与应用多场耦合理论,探索解决非常规能源开采和能源地下储存的地质力学数值模拟研究主要内容和成果。同时,也讲述王教授参与的《深地科学(英文)》期刊发展和已取得的成绩。

王惠民老师主要介绍其参与并带领的渗流课题组在二氧化碳地质封存方面的一些研究工作及进展,分享了在低渗透岩石孔渗演化关系、二维核磁共振表征孔隙连通性技术等方面的研究进展和发现,并逐步探讨在这几个方面所面临的挑战和将来的研究方向。报告结束后,参会人员与王建国教授就“油气能源分布与储存”等问题进行了深入的交流与讨论。

此次学术报告为学院广大师生带来了最新的学术研究进展,同时传递了诸多前沿学术思想,为学院的科研增加了新气象。