地球科学与工程学院举办2023年度学术年会

[发布时间:2024-01-17]

1月14日,为加强地质灾害防控领域学术交流,提高地质灾害防控技术水平,营造地质灾害防控研究学术氛围,地球科学与工程学院举办了2023年度学术年会。会议主题为“重大灾害(尾矿库溃坝、崩滑流等)演化机理与防控对策”。华北水利水电大学校长刘俊国出席并致辞。中国科学院秦四清研究员主持学术年会。

刘俊国代表学校向与会嘉宾表示热烈欢迎,并向参会专家学者介绍了学校发展概况。他表示学校深度融入服务黄河流域生态保护和高质量发展、南水北调高质量发展、国家水网建设、“双碳”目标等国家战略实施和地方水利重大需求,近年来在相关领域的地质灾害防控事业取得了显著成就。希望各单位根据自身产学研用优势,加强地质灾害防治重点领域研究和重大关键技术攻关,构建多方合作、专家指导、协同创新的学术机制,打造高水平的地质灾害防灾减灾科技平台。

地球科学与工程学院院长董金玉在致辞中表示地球科学与工程学院和地质灾害防控所举办学术年会,旨在探究学科理论,指导研究攻克地质灾害防控难题,希望与会专家积极提出宝贵建议,共同打造地质灾害防控事业新生态。

学术年会上各位专家和青年学者一一作了精彩报告。华北水利水电大学副校长刘汉东做总结发言,他表示本次学术年会取得圆满成功,对各位专家学者的精彩报告表示感谢,并对学校的青年学者寄予殷切希望,鼓励大家以更加严谨踏实的科研态度投入到祖国的建设事业之中。

此次学术会的成功举办不仅为我校师生搭建的一个学术交流平台,分享了地质灾害防控领域的研究成果,探讨了地质灾害防控研究与应用所面临的关键性问题和研究方向,更进一步加强专家学者在专业领域内的交流与沟通,促进了我校地质灾害防控领域的合作与发展。

学术会分为特邀报告和主题报告两个部分。邀请了中国科学院青藏高原研究所赵平研究员做“西藏温泉与区域地质构造”特邀报告;同济大学吕玺琳教授做“考虑静态液化失稳特性的尾矿坝边坡稳定性分析”特邀报告;中国科学院地质与地球物理研究所马凤山研究员做“海底采矿致灾机理与防控”特邀报告。

主题报告会上,中国科学院武汉岩土力学研究所叶剑红研究员做了“国产自主海洋岩土工程软件FssiCAS典型特征与工程应用”主题报告;同济大学郑虎教授做了“颗粒材料流变特性的重力效应”主题报告;西安科技大学孙强教授做了“煤炭开采岩体结构响应与地质保障”主题报告;长安大学王苗苗博士做了“应力-冻融耦合作用下砂岩物理力学性质演化和损伤机制”主题报告;北京交通大学白明洲教授做了“地面塌陷地质灾害风险动态评价”主题报告;中国科学院地质与地球物理研究所张路青研究员做了“非常规能源储层地质力学研究的几点进展”主题报告;同济大学周洁副教授做了“超大城市能源盾构隧道装配式地热开发及优化关键技术研究”主题报告。

我校教师在主题报告部分中,王洪建副教授做了“不同岩体构型条件下断裂韧度测试及声学特征研究”报告;邓绪彪博士做了“震源结构与地震中短期预测”报告;裴书锋博士做了“非规则柱状节理岩体几何模拟与工程特性”报告;李冬冬博士做了“斜坡多层级锁固段水致强度劣化效应与失效机理”报告;冯凌云博士做了“超疏水橡胶混凝土抗冻机理与冻融损伤模型研究”报告;赵亚文博士做了“地震作用下软弱夹层边坡动力响应规律及其坡面喷护研究”报告;王鸿宇博士做了“基于中心差分格式的边坡稳定性离散上限分析法”报告。